您的瀏覽器不支 援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器 JavaScript狀態

WebClientSecond

guideTile.toModdle
:::

從日治時期至今,歷史上總共有三座「臺鐵曾文溪橋」,位於臺南曾文溪上的曾文溪大鐵橋,是臺灣鐵路管理局拔林車站與善化車站間的鐵路橋樑。

跨越百年時空 三代同堂的曾文溪大鐵橋


曾文溪大鐵橋位於臺南曾文溪上,是臺灣鐵路管理局拔林車站與善化車站間的鐵路橋樑。事實上,稱為「臺鐵曾文溪橋」的鐵路橋樑在歷史上共有三座:分別是西元1901年日治時期興建的第一代曾文溪舊橋、民國42年完工通行的第二代曾文溪橋以及民國102年6月興建完工的第三代曾文溪橋。



戰後臺鐵興建第一座鐵路橋樑 維繫南北經濟大動脈


第一代曾文溪舊橋興建於日治時期的明治34年(西元1901年),為21孔單線鐵路橋樑,全長約709公尺。當時曾文溪之主流在北部,故北部橋孔跨度較南部大,墩基亦深。後因主流逐漸南移,橋墩日被沖刷,墩基亦漸傾斜,僅能暫維行車。加上歷年來飽受洪水、地震及颱風破壞,遂予以搶修補強。昭和11年(西元1936年)曾計劃在該橋下游15公尺處興建新橋,因戰事日亟並未動工。直至戰後臺鐵才於民國40年4月決定於日人原選位址動工。


曾文溪大鐵橋工程為戰後臺灣最大橋樑工程之一,位於番子田(現今之隆田)與善化間,橋長711.81公尺,共36個橋孔,每孔跨度19公尺餘,墩基平均深22.4公尺,載重力為古柏氏E40。橋基墩座工程於民國41年1月20日開工,使用水泥2,100公噸、鋼筋207公噸、鋼樑750公噸,當時美援鋼樑未能如期運達,台鐵還以拼裝的方式於民國42年6月搶先通車,共計耗資新臺幣576萬元、美金14萬3,000元。


民國42年11月20日,曾文溪大橋通車典禮之禮車

民國42年11月20日,曾文溪大橋通車典禮之禮車,車頭懸有臺鐵局標誌及我國與美國國旗,照片左方有許多軍人,右側彩布上書「曾文溪大橋通車典禮」,旁邊的美援標誌清晰可見。中央社記者沈鑫南攝。1953.11.20


經過數月測試營運後,曾文溪大橋通車典禮於民國42年11月20日在番子田(臺南隆田)該橋北端舉行。紀念碑掩有黃色布幔,四周約3公尺立方區塊內,三面共插有14面中美國旗。儀式開始時,交通部長賀衷寒及史密斯夫人代表中美雙方,在鞭炮聲中徐徐揭開碑上布幔,旋至橋頭剪綵,儀式簡單隆重,共歷時5分鐘結束。鐵路局就此次典禮的儀程安排均極慎重,參加典禮的人員,包括交通部、省交通處、鐵路局的高級人員,及有關單位來賓共百餘人參加。


前往該橋北端剪綵的途中,照片右後方紀念碑清楚可見,還有為數不少的來賓共襄盛舉

民國42年11月20日上午,交通部部長賀衷寒(中,未戴眼鏡者)與美安全公署斯密司夫人(中,著長裙者)共同為紀念碑揭幕後,前往該橋北端剪綵的途中,照片右後方紀念碑清楚可見,還有為數不少的來賓共襄盛舉。中央社記者沈鑫南攝。1953.11.20

交通部部長賀衷寒(鐵軌內未戴眼鏡者)與美安全公署斯密司夫人(鐵軌內著長裙者)共同為紀念碑揭幕後,即將抵達該橋北端剪綵的途中

交通部部長賀衷寒(鐵軌內未戴眼鏡者)與美安全公署斯密司夫人(鐵軌內著長裙者)共同為紀念碑揭幕後,即將抵達該橋北端剪綵的途中,照片前方的綵帶清晰可見,從右後方紀念碑可知剪綵處距離紀念碑約百公尺左右。中央社記者沈鑫南攝。1953.11.20

從照片中眾人臉上燦爛的笑容,即知許多民眾對此大橋通車的殷切期盼。

交通部部長賀衷寒(中左)與美安全公署斯密司夫人(中右)共同為曾文溪大橋通車剪綵,從照片中眾人臉上燦爛的笑容,即知許多民眾對此大橋通車的殷切期盼。中央社記者沈鑫南攝。1953.11.20

剪綵結束後,左為通車典禮禮車由隆田北端往南行駛

剪綵結束後,左為通車典禮禮車由隆田北端往南行駛,右為日治時期曾文溪舊橋,遠方剛揭幕的紀念碑清楚可見。中央社記者沈鑫南攝。1953.11.20

通車剪綵結束後,禮車隨即行駛於第二代新橋中

通車剪綵結束後,禮車隨即行駛於第二代新橋中,搭乘的來賓們,一面遠眺田園風光,一面望著前方飽受洪水、地震及颱風破壞的第一代曾文溪舊橋,形成一副強烈的對比。中央社記者沈鑫南攝。1953.11.20


曾文溪大橋的通車,不僅增進行車安全與運輸效能,更有助於軍公運輸,裨益生產建設,促進臺灣政治經濟及文化之發展。交通部長賀衷寒於典禮致詞時強調,此大橋之重建工程,可說是光復後本省最大的橋樑工程,其完工通車,對本省經濟文化之貢獻,影響深遠。


為紀念曾文溪大鐵橋通車,橋頭北端立有大理石之紀念碑一座。碑分四面,三面有行政院陳誠院長、臺灣省政府俞鴻鈞主席及前任省主席吳國禎之題字,依序分題有:「開物程功」、「永履康莊」、「利涉康衢」,另一面有臺灣鐵路局局長莫衡之大橋重建碑記,均為塑金陰文。值得注意的是,四面碑文上方均有「中美合作」的美援標誌,其樣式與後來的略有不同。


照片中紀念碑正面「開物程功」四字為陳誠副總統所題,上方為美援標誌

民國42年11月20日上午,交通部部長賀衷寒(右2)與美安全公署斯密司夫人(左2)共同為紀念碑揭幕後,要前往橋頭剪綵情形,照片中紀念碑正面「開物程功」四字為陳誠副總統所題,上方為美援標誌。中央社記者沈鑫南攝。1953.11.20



二代橋服役半世紀功成身退 三代同堂見證鐵道更迭

民國91年12月,臺鐵開始進行官田拔子林到善化北子店的路線東移工程,該工程主要是將這段軌道高架化、減少平交道並改良線型,其中也包括興建鋼筋混凝土的第三代曾文溪鐵道橋。


臺鐵於民國102年4月29日到4月30日進行東正線永久軌軌道切換,同年6月27日到28日辦理西正線永久軌軌道切換,之後臺鐵縱貫線列車便完全改走第三代曾文溪橋。曾維繫國內南北經濟的大動脈曾文溪二代橋,在服役近半世紀後正式功成身退。


百年來三代橋墩緊鄰共存,是大臺南境內唯一的三代同堂鐵道建設景觀,除見證了鐵道的歷史更迭,鐵橋的營造材料、施工方法亦是工程技術史上之的重要教材。其中,第一代鐵道橋遺跡與第二代鐵道橋已於民國97年11月10日以「曾文溪鐵道舊橋遺蹟」名稱公告為臺南縣歷史建築,後因臺南縣市合併改為臺南市歷史建築。

:::