您的瀏覽器不支 援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器 JavaScript狀態

WebClientSecond

guideTile.toModdle
:::
banner2

關於我們

參與「國家文化記憶庫及促進數位加值應用計畫」,將奠基於過去的數位典藏國家型計畫,促進行政機機關、博物館典藏與在地知識內容數位化,並透過授權機制建構,提供文化資料收存取用,以建構臺灣文化DNA來支持創作取材的基礎建設。

圖片說明
除了物資援助外,美國亦鼓勵台灣進行學術合作與人才交流。圖為1952年8月26日,台灣教師受美援資助赴美深造,登機前接受家屬、學生們歡送。
 


中央社為什麼要參與本計畫?我們希望可以:


一、資源共享 老照片加值應用

本次計畫,盼從本社典藏的老照片資料庫中擇優挑選70則主題故事,經由詮釋資料的重新考證、編寫、鍵入詮釋資料格式系統,以及故事產出,希望能提供未來資料庫素材的養料,成為全民可以共享、瀏覽與授權使用的文化財,並作各式加值使用,增進多元詮釋的可能,啟發不同的聲音。


二、累積臺灣文化記憶塑造集體認同

本計畫將長期累積臺灣文化記憶,塑造集體認同,將透過中央社數位新聞照片庫與詮釋資料讓不同形式內容,整合文字、照片、聲音、影像,形成內容縱深,以滿足閱聽人需求。


三、讓世界看到臺灣文化活力

本計畫將可提供中央社向全世界傳播臺灣人文歷史深厚底蘊和動能,同時透過說自己的人文歷史故事方式,進而可以擴散臺灣多元文化的魅力和影響力。

:::