您的瀏覽器不支 援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器 JavaScript狀態

WebClientSecond

guideTile.toModdle
:::

在多數人的印象中,提到烏來會聯想到瀑布與溫泉,其實烏來是北台灣泰雅族的故鄉,現裡頭還有泰雅民族博物館,融合了溫泉、瀑布與泰雅族人文風貌的烏來,值得人們細細遊歷。

瀑布與溫泉交相輝映 北台灣泰雅族的故鄉烏來


紋面的泰雅族長者

圖為紋面的泰雅族長者。紋面,是泰雅族人顯示個人成長過程的一種標記。中央社記者鄧秀璧攝。1954.7.1


根據「烏來鄉志」記載,清朝中葉,泰雅族人最早來到現今烏來鄉境內,而「台灣原住民族資訊資源網」記載烏來也稱為「污萊社」或「湯社」,現在原住民稱之為「烏來部落」,在部落特色的描述中載明,烏來因鄰近台北市區,成為台灣地區第一個放棄戰爭,而與外族和平共處的泰雅族部落。


在多數人的印象中,提到烏來必然會聯想到瀑布與溫泉,不少文本指稱烏來是泰雅族語「溫泉」的意思;但這個說法有待商榷。台灣原住民族資訊資源網指出,一般說法是:早年尚未開發的烏來,原本是一片叢林地和野生動物出沒的獵場。某天,一群泰雅族獵人到此狩獵,看到南勢溪岸邊的溪水冒著水霧,伸手探試驚覺水很燙,於是大叫「Kiluh-ulay!」(Kiluh是熱、燙的意思)。後來進入的漢人就把含「小心」的警語中的「ulay」念成「烏來」並解讀為溫泉。


不論何者可信,一直以來溫泉都是烏來的重要觀光資產,烏來溫泉主要分布區在忠治里、攬勝大橋周邊及西羅岸一帶,泉質為碳酸氫納泉,據說具有去角質與促進新陳代謝之效,素有「美人湯」之稱,烏來地區的酒店、會館、湯屋的「泡溫泉」行程,一直是北台灣之旅的熱門選項。


烏來瀑布是北臺灣最具規模,而且落差最大的瀑布

烏來瀑布是北臺灣最具規模,而且落差最大的瀑布。烏來地區因為山高谷深加上雨量豐沛,因此有不少瀑布。自岩壁間飛瀉而下的瀑布,有著高落差的奔騰氣勢。中央社記者秦炳炎攝。1958.12.15


名聞遐邇的烏來瀑布是北台灣最具規模且落差最大的瀑布,是烏來風景特定區的代表景觀之一,瀑布高達 80 公尺、寬約 10 公尺 ,在日治時代有「雲來之瀧」的美譽。遠眺瀑布有如白鍊一樣,當雨量充沛時,烏來瀑布會分成兩道飛泉,自山谷奔流而下,天空霎時雲霧瀰漫,增添不少浪漫氣息。 


烏來鄉山高谷深,雨量充沛,

烏來鄉山高谷深,雨量充沛,山泉湍急形成的臨時性瀑布也經常可見。中央社記者鄧錦輝攝。1953.1.1


烏來鄉因為山高谷深,雨量充沛,所以瀑布很多,由山巔岩壁間飛瀉而下的瀑布,呈現出高落差之美的奔騰氣勢,尤其在連日大雨或颱風過後,因水量充沛,晨昏時雲霧迷濛,別有一番風情。而山泉湍急形成的臨時性瀑布也經常可見。


 

林務局碩果僅存的高山台車銜接古今


烏來台車曾是烏來地區最重要的交通工具

烏來台車曾是烏來地區最重要的交通工具。台車軌道間距只有 545 公釐,所以每次每台車僅可容納人。中央社記者秦炳炎攝。1958.12.15

攬勝大橋,原用以運輸林木,在新烏公路開通前,台車曾是烏來地區最重要的交通工具,民國40年,因公路開通,觀光客湧進,烏來台車逐漸改為搭載觀光客。


攬勝大橋至瀑布間,遊客可乘坐觀光台車,往來於山林道上,但因台車軌距只有545公釐,載客數不多,每回每台車僅能容納4人,所以部分遊客選擇徒步前行。儘管如此,充滿歷史情境的台車文化,還是為烏來增添了濃濃的懷舊色彩。


 

古往今來烏來吊橋繫人心


吊橋亦是烏來景觀的一大特色

吊橋亦是烏來景觀的一大特色。中央社記者秦炳炎攝。1958.12.15


日治時代,日本人為了供應發電機用水並興建攔水壩,曾在烏來發電廠下游,建造烏來南勢吊橋。如今迎接遊客的是橫跨南勢溪之景觀人行吊橋(俗稱烏來吊橋),長度 105 公尺,民國 99  12 月完工。


在烏來吊橋上可觀賞南勢溪河岸景觀,北眺紅色觀光拱橋,南望南勢、桶後溪匯流及露天溫泉之特殊景緻。


 

傳統與現代兼容並蓄泰雅族人文觀光景點


如前所述,烏來是北台灣泰雅族的故鄉,泰雅民族博物館是遊歷烏來必去的景點之一。


博物館離老街入口處不遠,為地下1層、地上3層的建築,展示泰雅原住民族的歷史淵源、傳統泰雅民族博物館、生活習俗、宗教信仰及祭典節慶等內容,希望藉由博物館的保存與陳列,讓烏來區原住民文化得以傳承,並讓前來遊玩的觀光客更加瞭解與尊重當地原住民生活。


 

多元景點原鄉風情


烏來觀光景點多元化,除了吊橋、瀑布、台車及民族博物館等,每年三月為烏來著名的櫻花季,烏來風景區內的櫻花樹海集中在攬勝橋,後山的桶后林道也有成片櫻花林,蔚為幽靜的賞櫻去處。


老街今昔,呈現原住民特色

老街今昔,呈現原住民特色。中央社記者陳永魁攝。1959.9.19

此外,烏來老街的商店、餐飲,饒富原住民特色;搭乘纜車到雲仙樂園,也是度假好去處。烏來之美涵括泰雅族人文風貌、得天獨厚的溫泉、瀑布及充滿歷史感的高山台車等,值得人們遊歷及細細品味。

:::