您的瀏覽器不支 援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器 JavaScript狀態

WebClientSecond

guideTile.toModdle
:::
圖片著作權註記及使用限制:

臺糖副產加工廠新營酵母工廠開工

分類

國家文化記憶庫分類-社會與政治

創作者

鄧秀璧

貢獻者

時間資訊

創作時間: 1957/01/26

地點類別

拍攝地點: 臺南市柳營區人和村56號

民國46年1月26日,臺灣糖業公司最大規模的副產加工廠之一的新營酵母工廠,舉行正式開工典禮,它是臺糖公司在發展副產事業中第一次接受美援而設立的大規模工廠,也是近年來我國進步工業中的新興工業。新營副產加工廠開工後,每日可產酵母40噸,是目前世界規模最大的酵母工廠,該廠以酵母製造蛋白質飼料,每年可產蛋白質飼料24,000噸,則可取代臺省進品大豆餅33,000噸,按現時臺灣進品價格折算,約值美金430萬元,此項飼料工業的生產,除能節省一筆寶貴的外匯,並為臺省的農村的畜牧事業,創立了新的發展途徑。圖為臺糖副產加工廠新營酵母工廠開工時,特地裝飾的有中美國旗的牌樓。順著旗幟往下,斗大的盾形板上繪有握手、星條旗底圖和紅白藍配色等圖案,明白告訴世人這個標誌象徵「合作、團結、友好」的意義。這樣的盾形標誌是美國自第二次世界大戰結束後,針對援歐物資所設計的。後來,當美國繼而援助中華民國時,也特別客製這樣全新的「中美合作」標誌。


195701280081000001

:::