您的瀏覽器不支 援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器 JavaScript狀態

WebClientSecond

guideTile.toModdle
:::

第十六屆澳洲墨爾本奧運 中華民國遷台首次派團參賽

1956年第十六屆澳洲墨爾本奧運,是「中華民國在台灣」首次派隊征戰。國際奧會要求台灣以「福爾摩沙中國隊」,與毛澤東的「北京中國隊」互別苗頭。最後因中共堅持「台北不出,北京不入」,退賽杯葛,直到1984年才回到奧運會場。

1956墨爾本奧運 中華民國在台灣首次派團參賽 

中國大陸堅持「台北不出,北京不入」退賽杯葛 


第16屆奧林匹克運動會,在澳洲墨爾本舉行

16屆奧林匹克運動會,於19561122128日在澳洲墨爾本舉行。此時的南半球,季節腳步正從春天跨入夏季,早晚偏涼甚為冷冽。運動會在午后3點鐘揭幕,經過暖陽一天的曝曬,氣溫已從攝氏12來到29度,105千個觀眾,讓本來就高亢的氣氛,沸騰到了最高點。從看台制高點遠望,只見人山人海的觀眾,萬頭攢動,將會場擠得水洩不通。

(中央社記者謝善才攝。1956.11.22
 
 
 


1956年第十六屆澳洲墨爾本奧運,是「中華民國在台灣」首次派隊征戰。國際奧會要求台灣以「福爾摩沙中國隊」,與毛澤東的「北京中國隊」互別苗頭。1954年才被國際奧會認可正式加入會員的中國大陸,在墨爾本奧運前杯葛中華民國台灣使用國旗、國歌、國號參加奧運,但奧運選手村仍升起中華民國國旗,激怒北京,最後因中國大陸堅持「台北不出,北京不入」,退賽杯葛,直到1984年才回到奧運會場。

16屆奧運,臺灣以「福爾摩沙中國」的名義參加

19561122日至128日在澳洲墨爾本舉行的16屆奧運,臺灣以「福爾摩沙中國」(Formosa-China)的名義參加,一共派出21名男運動員,參加了田徑、舉重、射擊、籃球、拳擊等項目。這是中華民國政府撤至臺灣後,第一次出列奧林匹克運動會。在兩岸政治混沌未明的情況下,克服萬難參與此國際競賽,才能留下這幀充滿歷史韻味的照片。圖為我青天白日滿地紅的國旗,飄揚於墨爾本奧運選手村的畫面。

(中央社記者謝善才攝。1956.11.22
 
 


澳洲墨爾本奧運是奧運史上首次於歐美以外國家舉辦,同時也是第一次在南半球和大洋洲國家舉辦。除了台灣和中國大陸兩岸參賽的爭議,二戰後,德國分裂為東德、西德,墨爾本奧運是分裂的東西德兩個國家首度合組為一個代表團參賽,代表團國歌以貝多芬的「第九號交響曲」中的「歡樂頌」代替,國旗以三色旗中央畫上奧林匹克標誌代替。

雖然這是奧運盛會第一次離開北半球,仍吸引72會員國,3314名選手參與

16屆奧林匹克運動會,於19561122128日在澳洲墨爾本舉行,雖然這是奧運盛會第一次離開北半球,仍吸引72會員國,3314名選手參與。由於比賽陣容龐大,主辦單位安排賽程時煞費苦心。圖為墨爾本田徑場一隅,右邊288號場次已做好預備,將進行撐竿跳比賽;左後方297號場次,也開始受理其他田賽的報到;至於左前方,工作人員趕著搭架子,想必也忙得七暈八素。

      

(中央社記者謝善才攝。1956.11.22

 
 
 

開幕典禮在擁有10萬4000個觀眾席的墨爾本主運動場舉行,聖火傳遞過程靠空運,從希臘雅典奧林匹亞取得火種,首次坐上飛機傳遞,飛越2萬1千多公里,到達南半球大洋洲的墨爾本。

這是1896年首屆奧運以來,第一次在南半球舉辦,為此,台灣代表團特別提前提前週出發,以盡快適應當地的氣候

16屆奧林匹克運動會,於19561122128日在澳洲墨爾本舉行,這是1896年首屆奧運以來,第一次在南半球舉辦,為此,台灣代表團特別提前提前2週出發,以盡快適應當地的氣候。我第一批代表團一行37人,在總幹事江良規的率領下,搭乘民航專機於台北時間1956118日凌晨3點出發,歷經漫長航程及轉機,終於在當地時間1110日下午1點半抵達墨爾本,上百名澳洲僑界人士,和西方媒體到場接機。從照片上看到,我代表選手不是被記者包圍採訪,就是低頭為熱情僑胞簽名,大家都忙得不可開交,現場的氣氛也十分熱絡。

      

(中央社記者謝善才攝。1956.11.10

   
 
 


第十六屆奧運會還值得一提的是閉幕典禮,澳大利亞有一位華裔青年木匠學徒John Ian Wing,以匿名信向國際奧會建議奧運閉幕時不要像開幕典禮一樣由各國各自排序繞場,應改為將各國運動員打散並一起繞場,象徵奧運的團結友誼和諧精神,這項建議獲得採納,使奧運會第一次在閉幕時讓所有選手不分國籍融入在一起,共同度過奧運最後時光,後來被國際奧會列為閉幕典禮模式,一直沿用至今,成為傳統。

墨爾本奧運中華民國代表團共派出21名選手角逐田徑、籃球、舉重、拳擊和射擊等項目,當時會籍還是中華民國,會旗也是用青天白日滿地紅國旗。「亞洲鐵人」楊傳廣首次參加奧運,挾著第二屆亞運金牌的光芒,在田徑項目十項全能競賽中初試啼聲,就獲得第八名。


圖為被寄予奪牌希望的兩位選手,左為楊傳廣,右為陳英郎

16屆奧運將於19561122日至128日,在澳洲墨爾本展開,這是1896年首屆奧運以來,第一次離開歐美大陸,並遠赴南半球進行。為了克服時差並早日適應當地環境,臺灣代表團特地提前半個月出發,經兩次轉機,30多小時的航程才抵達雪梨。1111日下午兩點,一千多位僑胞在雪梨最大俱樂部,為我參加16屆奧運代表團舉行盛大的歡迎酒會。圖為被寄予奪牌希望的兩位選手,左為楊傳廣,右為陳英郎,前者在兩年前的2屆亞運勇奪10項運動金牌,後者在2屆亞運為我拿下400公尺銅牌,同時為400公尺全國紀錄保持人。

(中央社記者謝善才攝。1956.11.15 
 
 


出生於上海的美國華僑吳道源,將披上中華隊的戰袍,成為我國16屆奧運中唯一的射擊選手

出生於上海的美國華僑吳道源,將披上中華隊的戰袍,成為我國16屆奧運中唯一的射擊選手。吳道源過去在就讀柏克萊加州大學時,曾獲全美大學的射擊冠軍,現在雖然畢業多年,己在福特汽車公司擔任設計師,閒暇時仍在密西根四槍俱樂部擔任射擊教練。此趟,他直接從美國搭機到澳洲墨爾本,和我其他奧運代表成員會合,一起並肩作戰。在我國旗背景的襯托下,他站立射擊的英姿,似乎更具使命感和歷史意義。(本屆射擊採3種方式計分:臥姿、跪姿和立姿)。

(中央社記者謝善才攝。1956.11.26)
 





中華籃球代表隊挾著1954年第二屆馬尼拉亞運摘銀的氣勢進軍墨爾本奧運,仍以軍中球隊聯勤「七虎」王毅軍、霍劍平、唐雪舫和空軍「大鵬」的凌鏡寰為班底,奮戰歐美長人陣,在16隊中以排名11位作收,此後中華隊無緣再打進奧運賽。



在1954年馬尼拉亞運摘下銀牌的中華籃球隊,在2年後,繼續挺進16屆墨爾本奧運,可惜在歐美長人陣中,始終受制

在1954年馬尼拉亞運摘下銀牌的中華籃球隊,在2年後,繼續挺進16屆墨爾本奧運,可惜在歐美長人陣中,始終受制。這支銀牌隊伍在初賽時,和烏拉圭、保加利亞及韓國同一組,礙於身高體型等種種先天限制,只擊敗韓國隊無緣晉級,而與其他國家爭奪9-15名。圖為我隊和澳洲在複賽中搶佔第11、12名,雖然中華隊在身高上略為吃虧,但表現仍可圈可點,最後以87比70大勝澳洲,得到第11名。圖為16屆奧運的中澳男籃之爭,照片看得出來,雙方搶籃板搶得很激烈,我3號選手羅繼然,於後方等機會獲球跳投。

(中央社記者謝善才攝。1956.11.26)
 
礙於身高體力等種種先天限制,除了第一場擊敗韓國外,接下來與烏拉圭,和保加利亞之役,分別以23分及17分的差距被打敗,最後在16隊以排名11作收。此後,中華隊無緣再打進奧運賽

第16屆奧運籃球賽,中華隊力戰澳洲隊。中華籃球代表隊挾著1954年馬尼拉亞運摘銀的氣勢,在1956年揮軍挺進墨爾本奧運,力戰歐美長人陣。這支銀牌隊伍在初賽時,和烏拉圭、保加利亞及韓國同一組,礙於身高體力等種種先天限制,除了第一場擊敗韓國外,接下來與烏拉圭,和保加利亞之役,分別以23分及17分的差距被打敗,最後在16隊以排名11作收。此後,中華隊無緣再打進奧運賽。

(中央社記者謝善才攝。1956.11.26)
 


「亞洲鐵人」楊傳廣在1954年拿下亞運10項運動金牌後,已是東方實力最強的田徑戰將

「亞洲鐵人」楊傳廣在1954年拿下亞運10項運動金牌後,已是東方實力最強的田徑戰將,然而,他在1956年首次進軍奧運,仍是挫敗連連。第16屆墨爾本奧運的10項運動,在11月29和30這兩天舉行,面對身強體壯,人高馬大的西方選手,儘管楊傳廣奮勇力爭,仍只能以6521分,名列第8。不過,這次10項運動的每個細項,都比他在2年前的馬尼拉亞運進步,總分更增加了1067分之多。國際賽場高手林立,要拿得獎牌本非易事,而這次的失意也似乎激勵楊傳廣的鬥志,他因此更加努力,為4年後的羅馬奧運銀牌,播下成功的種子。

(中央社記者謝善才攝。1956.11.26)
 


楊傳廣在墨爾本奧運初登場,經過4年的磨練和準備,在1960年第十七屆羅馬奧運會的十項全能項目中,以打破奧運紀錄的8334分奪銀,為中華民國贏得第一面奧運獎牌。中華民國奧運代表團自墨爾本奧運開始的四屆奧運會,孕育出楊傳廣、紀政兩位選手,為台灣贏得兩面獎牌。紀政1968年在海拔2000多公尺的墨西哥城舉辦的第十九屆墨西哥城奧運會,代表中華民國奪得田徑女子80公尺跨欄銅牌,這是亞洲女子第一位在國際田徑賽事短跑中獲獎的運動選手。更是代表中華民國女性運動員在奧運會上奪得的第一枚獎牌。


:::