您的瀏覽器不支 援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器 JavaScript狀態

WebClientSecond

guideTile.toModdle
:::

1958東京亞運中華足球蟬聯金牌 稱霸亞洲

1958年第三屆亞運選在東京舉辦,日本政府為了擺脫第二次世界大戰戰敗國在國際上的疏離,全國動員,打造了當時最先進的東京國立競技場,更帶動了日本經濟起飛。

1958東京亞運中華足球蟬聯金牌 稱霸亞洲

楊傳廣十項全能包辦1金2銀1銅 進軍奧運 


上屆10項運動比賽金牌選手楊傳廣,在第3屆亞運中以絕對優勢一路領先,以極優異成績衛冕10項運動的冠軍寶座。7101的高分雖未達國內選拔時的成績,但已刷新亞運紀錄,並將同為日本籍選手的亞軍和季軍遠遠抛在後面,(成績分別是5968和5939)。
圖為第3屆亞運10項運動頒獎典禮,冠軍楊傳廣,亞軍日本選手香月清,季軍日本選手鈴木章介,右手邊為該項目頒獎者,亞運協會副會長郝更生。


1958年第三屆亞運選在東京舉辦,日本政府為了擺脫第二次世界大戰戰敗國在國際上的疏離,全國動員,打造了當時最先進的東京國立競技場,更帶動了日本經濟起飛。4年前在馬尼拉亞運為中華民國台灣在亞運史上贏得首面金牌的「亞洲鐵人」楊傳廣,再以7101分打破亞運紀錄的成績摘下第2面亞運十項全能金牌。中華足球代表隊也以5戰全勝戰績,蟬聯金牌,揚威東瀛,稱霸亞洲足壇。


第3屆亞運已經邁入緊鑼密鼓的倒數階段,離開幕只剩最後一個禮拜,各國旗海已在觀眾台四周隨風飄揚,開始為自己國家的選手,賣力地搖旗吶喊。再過7天,這裏將成為亞洲最大磁區,吸引高分貝的歡呼,和如雷的掌聲。自此,東京亞運已萬事皆備只欠東風,等待1958年5月24正式開鑼的那天。 

(中央社記者秦炳炎攝。1958.5.19)


第三屆亞運會1958年5月24至6月1日在日本東京舉行,為期9天。來自20個國家的1692名運動員在13項比賽競技,打破3項游泳世界紀錄,刷新47項亞運會紀錄。獎牌榜前三名分別是:第一日本,第二菲律賓,第三韓國。中華民國6金、11銀、17銅共34面獎牌,排名第三。 


第3屆亞運在1958年5月24日下午3點鐘開幕後,第二天隨即展開一連串的激烈競賽。圖為工作人員正用石灰在田賽場上畫白線,為即將舉行的鉛球和鐵餅項目做準備。從照片可以看出,後方的觀眾席已是人山人海,連走道都擠滿二人潮,各國國旗也已插滿整個大會場,亞運會的各項競賽已正式進入白熱化的階段。 

(中央社記者秦炳炎攝。1958.5.25)


日本政府為舉辦東京亞運投資13億日元在日本東京新宿區霞丘町興建可容納7萬5千名觀眾的國立體育場。日本天皇裕仁在亞運會聯合會主席的邀請下,用日語宣布亞運會開幕。亞運聖火由日本體壇英雄織田乾雄(Mikio Oda)點燃。織田乾雄在1928年的阿姆斯特丹奧運會奪得三級跳遠金牌,為亞洲人贏得奧運史上首面金牌。1931年又以15.58米刷新三級跳遠世界紀錄,成為亞洲首位打破世界紀錄的運動員。


第3屆東京亞運將於1958年5月24正式起跑。就在亞運開幕的前夕,新宿御苑有一場別開生面的暖場活動。第3屆亞運會總裁日皇太子明仁特地在此舉辦一場園遊會,招待前來共襄盛舉的20個國家代表團團員,用另類而軟性的文化交流,做為往後田徑場較勁的開場。
圖為我代表團員中,年紀最輕的17歲游泳女選手張宗慈,代表臺灣為明仁太子別上中華民國代表團紀念章。 

(中央社記者秦炳炎攝。1958.5.25)


中華代表團173名男女運動員參加第三屆東京亞運會,共奪得6枚金牌,名列第五。除楊傳廣和足球隊分別蟬聯十項全能和足球比賽的冠軍外,蔡成福奪得400公尺中欄、高武明奪得舉重中量級、李國定奪得桌球男子單打、張羅普奪得拳擊中量級等項的金牌。


第3屆東京亞運400公尺中欄項目,我田徑選手蔡成福出乎意料,以52秒4的成績為中華民國搶得第一面金牌。年僅28歲的蔡成福,自台中師範畢業後,一直在宜蘭的國小擔任教職,因對賽跑保有熱情並參加省運,才有機會展露頭角。而他在賽前並未被特別看好,居然在同一場賽事中,打敗亞洲鐵人楊傳廣,消息傳來令國人喜出望外,蔡成福也因此被媒體譽為黑馬一匹。
圖為3屆亞運400公尺中欄在頒獎後的升旗典禮。中間為我冠軍選手蔡成福,圖右為拿得季軍的楊傳廣。
(中央社記者秦炳炎攝。1958.5.25)



第3屆亞運的400公尺中欄決賽,我國選手蔡成福以42秒4獲得冠軍,楊傳廣以53秒屈居季軍,亞軍為日本選手大串啟二,成績52秒8。頒獎典禮時,在莊嚴肅穆的國歌中,國旗冉冉升起,全場觀眾起立致敬。那兩面一起升起的國旗,燦爛青天白日的光芒,彷彿將整個會場照得更加光明溫暖。 

(中央社記者秦炳炎攝。1958.5.25)



既要全力衝刺又要瞬間跳躍,男子組110公尺高欄一直是運動賽,戲份甚重的主要項目。第3屆亞運110公尺高欄,在1958年5月28日上午11:50剛完成預賽後,緊接著在13:50舉行決賽,在這密集且激烈的賽程中,選手們的肌肉爆發力被拉到了極點。圖為東京亞運110公尺高欄決賽,鳴槍開跑的瞬間,選手們全神貫注直視前方,個個像目光銳利的獵鷹,心無旁騖志在奪標。我田徑選手楊傳廣在這場比賽中,以14秒8的成績勇奪亞軍,並刷新全國紀錄。 (中央社記者秦炳炎攝。1958.5.28)



1958年5月24開跑的第3屆亞運,共有14個隊伍角逐足球錦標。挾著上屆亞運冠軍光環的中華足球隊,以分組第1名繼續向冠桂之路邁進。不過,在5月30日進入決賽週後,賽況更加激烈,賽事也愈加緊張,我隊在決戰首役就遇上身材魁梧壯碩的以色列隊。中華球員靠著矯健的球技,和團隊的默契,終場以2比0力克以色列。在球賽結束後,中央社立刻在本部的戶外看板,以號外的方式發布此消息,引來路人佇足觀看。 

(中央社記者陳永魁攝。1958.5.30)


東京亞運,除了備受國人期待的十項鐵人楊傳廣外,最振奮人心的中華足球隊,又在球王李惠堂二度職掌兵符的激勵下,氣勢如虹,連勝五場。先後以2:1勝馬來西亞、3:1勝巴基斯坦、3:2勝以色列、1:0完封印尼。

中華隊在冠軍賽遭遇上屆馬尼拉亞運想要雪恥的南韓隊,比數一度落後、超前又被追平,戰況激烈,踢成2:2和局,進入延長賽,中華隊黃志強迎空頂進致勝的一球,在全場的歡呼聲中,中華足球代表隊終於再次摘下亞運金牌,成為中華民國足球歷史的顛峰之作。感動的瞬間,全體球員們抱在一起,遠在台灣的親友,圍在收音機旁等待好消息,報紙也立刻公佈喜訊。黃志強受訪謙虛地說:「這份光榮應屬全體隊友。」不過他描述當時賽況,看到隊友將球吊中,趕緊上前祭出一記頭槌,同時感受頭部右邊受到一記重擊,倒地昏了2分鐘爬起後,才曉得已進球,興奮到忘記被南韓球員衝撞的痛。



中韓足球之戰,爭取第3屆亞運冠軍寶座,雙方因為2比2平手,加賽延長,誰先入網誰就獲勝。中華隊選手莫振華在隊友姚卓然的助攻下,已將球帶到敵營陣前,韓隊佈防不及,僅剩守門員糾纏。莫振華欲退實進,一盤一轉,使敵衛失去重心,將球從底線送出,再由黃志強頂球得分。圖為莫振華在敵前射門未果,等待下個機會。 

(中央社記者秦炳炎、馮國鏘攝。1958.6.1)


第3屆亞運會足球賽,中華民國隊再度蟬聯冠軍,消息傳來,我隊職員選手和僑胞們,莫不歡喜若狂,他們高舉國旗歡呼慶祝。說起來,這場中韓足球決賽的勝利果實,得來備極艱辛,不但2比2平手後,經延長賽才分出勝負,下半場更因隊員林尚義犯規被判出場,我方陷入10人對11人的苦戰,在敵多我寡的劣勢中,中華隊奮發團結一致,最後由黃志強頂球入網,抱得冠軍寶座。 

(中央社記者秦炳炎、馮國鏘攝。1958.6.1)



1958年6月1日,第3屆亞運的最後一天,由精彩絕倫的足球冠亞軍決賽,為馬尼拉亞運畫下完美句點。這場決賽由中華隊對上韓國,由於雙方實力在伯仲之間,以致這場賽況空前激烈,雙方在卯足全力浴血奮戰,經延長加賽後,中華隊以3比2力克勁敵,在14支隊伍中脫穎而出,榮獲第1。

圖為亞運會主席瓦加斯Vargas頒獎給姚卓然的畫面。 

(中央社記者秦炳炎、馮國鏘攝。1958.6.1)


歡迎「亞洲鐵人」楊傳廣、稱霸亞洲中華足球代表隊和亞運選手凱旋歸國,上千人擠在松山機場外,等著接機,手揮著國旗。第3屆東京亞運會中華代表團光榮回國,受到民眾熱烈歡迎。

楊傳廣頂著馬尼拉和東京兩屆亞運十項全能冠軍光環,征戰1960年羅馬奧運,最後以58分之差的8334分輸給美國選手強生(Rafer Johnson),奪奧運十項全能銀牌,首開中華民國在奧運得獎紀錄,也是全球華人在奧運所得第一面獎牌。2018年楊傳廣兒子楊世運將銀牌捐贈國家運動訓練中心,「亞洲鐵人」典範長存。



民國47年6月4日午后6時,台北松山機場萬頭鑽動,人聲鼎沸,許多民眾守在機場,爭相目睹我國第3屆亞運凱歸的中華英雄。從這幀俯角的遠景照片,可以約略解讀當時的盛況,停機坪上已人山人海,機場也到處掛著紅布條「歡迎亞運代表團凱旋」,就連管樂團也已經在左邊的空地待命著。可以想像,平時空軍總司令駐守,肅穆而警戒的松山機場,在這一刻籠罩著鑼鼓喧天的歡樂氣氛。 

(中央社記者陳永魁攝。1958.6.2)



民國47年6月4日,在歡欣鼓舞的氛圍中,我國參加第3屆亞運會選手代表,分乘民航包機返抵國門。田徑選手楊傳廣高擎著國旗走在最前頭,引領全體團員魚貫下機並繞行一圈,隨後,20位台北二女中及金陵女中的學生,在熱情的歡呼與掌聲中,向這群熱血戰士獻花致敬。
圖為亞運會10項運動冠軍楊傳廣在松山機場接受獻花,從學生旗袍梳髻的正式打扮看來,這份工作可不馬虎,應是經過學校精心挑選,仔細安排的。 

(中央社記者滕乃強攝。1958.6.4)



身材適中的高武明,外表斯文,不若傳統印象中的舉重選手,加上他在民國45年代表臺灣出席世運時,只拿得第12名,所以前往參加民國47年的東京亞運時,並不特別被外界看好。但也正因為如此,當他一舉奪冠天下知,便成為媒體競相報導的對象。在下飛機時,他被接機民眾和空軍官兵們高高舉起,受到英雄式的歡迎。 

(中央社記者陳永魁攝。1958.6.2)



民國47年6月4日傍晚,逐漸灰濛的天際,傳來飛機嗡嗡的螺旋槳聲,6架背著國旗,勞頓飛行了9個小時的民航包機,分批把台灣173名亞運選手,從日本東京平安送回台北。代表我國參加第3屆亞運的足球隊果然不負眾望,在奮力迎戰14國後獲得金牌,這是繼上屆馬尼拉亞運後,再度榮登亞洲冠軍的寶座。
圖為第3批返回的東京亞運足球代表隊,在抵達松山機場後,與在場接機人士合照:前排左4為僑務委員會委員長鄭彥棻,前左5為亞運代表團團長鄧傳楷,前左6為亞洲運動協會副會長郝更生,前右3捧花者為足球代表隊領隊張錦添,前右2為足球隊員姚卓然。 (中央社記者陳永魁攝。1958.6.2)



我國參加第3屆亞運的代表選手,高奏凱歌載譽歸來,他們一下飛機後便分乘吉普車遊行台北市區,掌聲鞭炮和歡呼聲不絕於耳,是夜台北成了不夜城。
圖為我國亞運會代表團搭乘吉普車遊行台北街頭的畫面,遊行路線經過敦化路,南京東路,南京西路,寧夏路,延平北路,中華路,衡陽路,經總統府至台北賓館。車上坐的是代表我國參加本屆足球賽的隊員,後面拿花揮手的是姚卓然,至於站在車頭兩人是促成此行的重要巨頭:代表團團長鄧傳楷(前右)、及亞洲運動協會副會長郝更生(前左)。

 (中央社記者滕乃強攝。1958.6.4)

:::