您的瀏覽器不支 援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器 JavaScript狀態

WebClientSecond

guideTile.toModdle
:::

第二屆亞運 亞洲鐵人崛起 夢幻足球隊奪金

1954年在菲律賓馬尼拉舉行的亞洲運動會,是中華隊首次參賽,一舉奪得2面金牌,第一面是由「十項鐵人」楊傳廣在田徑場上奮勇摘下的男子十項運動金牌,「亞洲鐵人」從此崛起;第二面彌足珍貴的金牌,則由「亞洲球王」李惠堂總教練領軍的中華民國足球代表隊以四戰全勝佳績奪冠,開啟了中華民國稱霸亞洲多年的「足球王國」時代。

1954馬尼拉亞運中華隊首度參賽 

亞洲鐵人崛起  夢幻足球隊奪金 


1954年在菲律賓馬尼拉舉行的亞洲運動會,是中華隊首次參賽,一舉奪得2面金牌,第一面是由「十項鐵人」楊傳廣在田徑場上奮勇摘下的男子十項運動金牌,「亞洲鐵人」從此崛起;第二面彌足珍貴的金牌,則由「亞洲球王」李惠堂總教練領軍的中華民國足球代表隊以四戰全勝佳績奪冠,開啟了中華民國稱霸亞洲多年的「足球王國」時代。


1954512日下午4點,平日戒備森嚴的台北松山機場,一陣歡聲雷動,炮仗齊鳴。我第2屆亞運代表團一行120人,分乘4架空軍專機,從菲律賓馬尼拉飛抵台北。當專機一降落,空軍樂團奏起了軍樂,和接機群眾的如雷掌聲,讓整個機場被激昂的熱情給淹沒。在馬尼拉亞運中奪得10項運動冠軍的楊傳廣,一下機就受到英雄式的歡迎,被接機群眾們高高抬起。這位出身台東農校的阿美族年輕人,1個月前才開始接觸10項運動,生平第一次出國比賽,就為臺灣抱回冠軍。

(中央社記者沈鑫南攝。1954.5.12


第一屆亞運於1951年在印度新德里舉行,中華民國原本就是亞運發起國之一,但當時因為中華民國政府退守台灣,而未能組團參加,直到1954年第二屆菲律賓馬尼拉亞運,中華民國國旗才正式飄揚在會場上。中華隊首次出戰亞運,以中華民國(Republic of China , R.O.C.)的名稱參賽,派出了137名運動員組成的代表團,榮譽團長由當時已高齡72歲的國際奧會委員王正廷擔任。初試啼聲就奪下 2 金、4 銀、7 銅,共 13 面獎牌的成績,在參賽國中排名第六。

2屆馬尼拉亞運於195451日到59日舉行,臺灣亞運代表團搭乘空軍專機赴菲應戰,行前包括教育界、體育界、軍友社及學生共500多人到松山機場送行,小小的停機坪被人潮擠得水洩不通。1950年代,搭飛機是件極慎重的事,不只選手代表都穿著制服,就連送機的人也清一色西裝,許多人還上了髮油,再仔細看,左下角兩名揮手的婦女,上的髮卷還是時下最流行的髮型。

(中央社記者沈鑫南、馮國鏘攝。1954.4.28


第二屆亞洲運動會於1954年5月1日在菲律賓首都馬尼拉舉行,會期為8天。5月1日在馬尼拉黎剎紀念體育場由菲律賓總統拉蒙‧麥格賽賽宣布第二屆亞運開幕。當晚,中華民國足球代表隊與越南代表隊在馬尼拉黎剎紀念體育場開始足球項目的首場比賽,也拉開了本屆亞運會比賽的序幕。中華隊首戰就旗開得勝。

2屆亞運於1954 51日至9日,在菲律賓馬尼拉的黎剎紀念體育館舉行,臺灣以(Republic of China , R.O.C.)的名稱首次出征。亞運會的前身「遠東運動會」,因日本擬邀「滿洲國」入會,我在1934年憤而退出;二戰後,我起草恢復此盛事,更名亞洲運動會,原定1949年舉辦首屆,因印度政府籌措不及,延至1951年。時我戡亂戰事已然逆轉,雖為亞運發起人之一,卻未受邀參加,直到1954年在菲舉行的第2屆,這個亞洲最大的競技場上,終於得見青天白日滿地紅的國旗在空中飄揚。

(中央社記者鄧秀璧攝。1954.5.1) 


田徑場上表現最令人振奮!來自台東的小伙子楊傳廣專攻跳高、跳遠項目,在賽前2個月才被發掘天份開始改練十項全能,竟出乎意料地在第二屆亞運以5454分,擊敗尋求衛冕的日本選手西內文夫,為中華民國贏得亞運史上首面金牌。楊傳廣在馬尼拉亞運奪金一鳴驚人,當時馬尼拉英文報紙稱楊傳廣為Asian Iron Man,「亞洲鐵人」從此崛起。

馬尼拉在亞洲體育史上有著光輝燦爛的一頁。1913年,在這裏拉開了第一屆遠東運動會的序幕,時隔41年,18個國家和地區的970名選手(伊朗和尼泊爾只派政府官員,沒有選手參賽)在此再次聚首。第2屆亞洲運動會在195451日下午4點開幕,菲律賓總統麥格塞塞(Ramon Magsaysay)著淺黃色夏裝,穿著白皮鞋步入會場,此時,鮮明的各國旗幟,在刺目的陽光下飄揚著,亞洲體壇嶄新的光榮紀錄,從此刻開始,一頁頁繼續寫在未來的歷史上。

(中央社記者鄧秀璧攝。1954.5.1Image caption


195451日下午4點,避開了馬尼拉炎熱的正午時分,第2屆亞運會在黎剎體育場正式揭幕。18個國家,970名選手依序入場(伊朗和尼泊爾只派政府官員,沒有選手參賽),由阿富汗隊伍領軍,地主國菲律賓殿後,臺灣隊伍排第5順位。這是中華民國政府在1949年撤至台灣後,第一次重返國際的體育盛事。圖為我代表團137名選手,在籃球選手霍劍平掌旗的引領下,精神抖擻地行經檢閱台。

(中央社記者鄧秀璧攝。1954.5.1


195451日下午4點,第2屆亞運在馬尼拉黎剎體育館隆重登場。向晚逐漸增厚的雲層,掩蓋一碧如洗的天空,在這熱帶氣候典型的午后,中華民國旗青天白日的光芒四射,照亮整個運動會場。中華隊在籃球選手霍劍平掌旗的引領下,由足球選手徐亨,籃球教練牛炳鎰,魏振武教練等三大個頭走在第一排,當他們完成繞場一週,整隊踏上運動場時,那雄偉的態勢,和照片中那面大國旗一樣,威風凜凜,氣勢非凡。

(中央社記者鄧秀璧攝。1954.5.1


這一刻,楊傳廣從沒沒無聞的小伙子,成了眾人盡知的「亞洲鐵人」,誰也無法相信,一個初出茅蘆的20歲年輕人,第一次參與國際賽事就勇奪金牌。這個出生臺東馬蘭部落的阿美族人,本來只以跳高和跳遠入選第2屆亞運代表團,卻在訓練期間被發現驚人天賦,臨時被賦予10項運動的奪牌任務。初試啼聲便以5454的佳績,擊敗尋求衛冕的日本選手西內文夫。頒獎典禮時,大會響起國歌並升起國旗,一戰成名的「亞洲鐵人」讓臺灣被世界看見。

(中央社記者鄧秀璧攝。1954.5.5)


出生臺東馬蘭的阿美族青年楊傳廣,憑著過人天賦和勤奮苦練,寫下田徑場的運動傳奇。他原本只是棒球選手,在臺東縣運第一次參加跳高,就打破了省運紀錄;1954年第一次參加10項運動,又勇奪亞運金牌;並在4年後蟬聯冠軍;接著在1960年,為國人贏得史上第一面奧運獎牌。他鋒芒四射的明星光環,一如身上國旗那般,在碧藍如洗的蒼穹下,璀燦生輝,極其耀眼。

(中央社記者鄧秀璧攝。1954.5.5)


而另外一個在馬尼拉亞運會上大放異彩的,就是中華男子足球隊,在分組賽的兩場戰役與準決賽、冠軍戰,贏得四戰全勝。當時中華足球隊在國際間早已打響名號,這支球隊由「亞洲球王」李惠堂掌兵符,並且帶來多名香港華僑名腳助陣,組成了一支「夢幻足球隊」,被當時歐洲體育媒體評比為亞洲最強、且實力絕不亞於歐洲各國。


195458日,在菲律賓舉辦的2屆亞運,已接近尾聲。此時,馬尼拉已夜幕低垂,黎剎體育場仍燈火通明,歡呼加油聲此起彼落。第2屆亞運足球決賽,在閉幕式前一晚,如火如涂地開打。這場冠亞軍決戰,由中華隊對上韓國隊,雙方雖然實力相當,但相對於中華隊的穩紥穩打,韓國隊顯得焦躁而亟欲達陣,幾個誤踢和犯規,反而搞得軍心大亂。最後中華隊以52大敗韓國,我足球隊在本屆亞運4戰皆捷,榮登冠軍寶座。

(中央社記者鄧秀璧攝。1954.5.8


中華足球代表隊在馬尼拉亞運果然不負眾望,一路過關斬將,先以3:2小勝越南,再以4:0大勝地主菲律賓隊,又以4:2乘勝追擊印尼,在冠亞軍決賽時,全隊發揮旺盛的鬥志及腳下真功夫,以5:2輕取韓國,贏得彌足珍貴的亞運會足球金牌,當這支「亞洲第一」的足球勁旅回到台北松山機場時,歡迎人潮人山人海,也帶動一時的台灣足球風氣。

最後一場足球冠亞軍決賽,成了第2屆亞運會壓軸的高潮。中華隊以5比2的戰績大敗韓國勁旅,一時之間,馬尼拉的黎剎體育場爆竹聲四起。賽後當晚10點50分,隨即舉行頒獎典禮,奪得冠亞季軍的中華隊、韓國隊和緬甸隊,分列站好在頒獎台和球場上,在3萬名觀眾的見證下,我中華民國國旗緩緩升起,那青天白日的國徽,在黑暗中仍熠熠綻放著光芒。我全體足球隊員雖在戰後疲憊之餘,仍精神奕奕整齊排列,每人獲贈冠軍獎牌一面。照片為第2屆亞運足球頒奬典禮,由本屆亞運會主席瓦加斯Gorge B, Vargas(右)主持。

(中央社記者鄧秀璧攝。1954.5.8)


曾經在遠東運動會連得9屆冠軍的中華足球隊,帶著歷史的光環再度稱霸,在1954年第2屆亞運的足球錦標賽又奪下金牌。這支精銳部隊一路過關斬將,先以32打敗越南;又以40大勝地主菲律賓;再以42力挫印尼;最後,在195458日晚上舉行的總決賽,又以52,把韓國打得落花流水。在這場中韓之戰鳴金收兵之際,全體團員循著滴著汗水的足跡,留下了這幀珍貴的照片。(照片前排右1為劉儀,右5為姚卓然,後排站立者右12為教練李惠堂)

(中央社記者鄧秀璧攝。1954.5.8


曾經連膺9屆遠東運動會盟主的中華足球,在睽違20年後重回國際戰場,於1954年5月的馬尼拉亞運中再度奪冠。這些足球選手們多半是香港僑民,在亞運結束後1個月,又特地來台灣進行表演賽。他們抵達松山機場時造成大轟動,前往接機的青年學生,將足球教練李惠堂抬出機場。被稱為「球王」的李惠堂曾代表中華民國參加奧運和遠東運動會的足球賽,上海曾流行一段順口溜:「看戲要看梅蘭芳,看球要看李惠堂。」可見李惠堂的腳下功夫有多麼精練。後來這位足球明星轉任教練,帶領中華足球隊拿下第2、3屆亞運足球金牌,並協助臺灣創建木蘭女子足球隊。

(中央社記者沈鑫南攝。1954.6.24)


我由22名香港僑胞組成足球代表隊,在19545月的2屆亞運,在12支隊伍中脫穎而出,榮登冠軍寶座。返港休息1個月後,在代理領隊沈瑞慶的率領下搭機來台,帶來他們為國爭光的榮耀。這支足球明星隊伍定於1954627日,在台北仁愛路空軍足球場舉行表演賽,在臺灣民眾重現亞運會上精彩的腳上功夫。照片中戴花圈站立者左4為代理領隊沈瑞慶,左5為足球委員會首席顧問錢大鈞,左6為隊員劉儀,其左後為教練李惠堂。

(中央社記者沈鑫南攝。1954.6.24


我第2屆亞運足球代表隊不負眾望,以秋風掃落葉之勢,4戰4捷勇奪金牌。在亞運結束後1個半月,這支金牌隊伍特地從香港來台進行表演賽,他們一出松山機場即在北商女學生及青年救國團團員的陪伴下,分乘專車在市區遊行。遊行路線行經中正路、總統府、博愛路、成都路、西寧南路、延平北路、南京西路、中山北路,然後往士林赴北投僑園。這一路國歌高奏、炮仗齊鳴,沿途接受60萬市民的歡呼,也讓市民一睹他們的風采。圖為遊行隊伍行經總統府的畫面。

(中央社記者沈鑫南攝。1954.6.24)



第二屆亞運除了看到中華民國足球代表隊奪金輝煌的一頁,中華籃球代表隊也為國爭光摘銀。




1954年馬尼拉亞運,中華籃球隊62比45,壓倒性大勝日本,盡雪18年前我在柏林奧運敗於日本之辱。此局戰役,日本選手平均較我球員矮小,無法箝制我籃下之威脅,而我隊防區守衛森嚴,日本少有機會竄入籃下,只能在防區外躍射取分,但命中率又偏底,致使分數多保持落後我10分以上。銀笛終場長鳴,中華隊凱歌高奏,再下一城。此役大敗日本後,中華隊已3戰3勝晉級複賽,往後的亞軍路又往前推進一步。圖為中華隊霍劍平籃下躣起投籃的畫面。

(中央社記者鄧秀璧攝。1954.5.4)

政府遷台後,籃球運動在台灣十分盛行,1950年代台灣籃球運動是總統前廣場「三軍球場」球迷擠爆、一票難求的草創期,來自軍中球隊聯勤「七虎籃球隊」王毅軍、霍劍平、唐雪舫和空軍「大鵬籃球隊」的凌鏡寰,是馬尼拉亞運中華籃球代表隊的主力。王毅軍神射、長人霍劍平、凌鏡寰控禁區,連續力克泰國、印尼、日本、韓國,最後在金牌戰以27:34不敵菲律賓,銀恨。他們不但代表中華民國征戰歷屆世運會(奧運會前身)、世界盃、亞運會、亞洲盃等無數國際賽,戰績斐然,為國家立下汗馬功勞,後來也分別先後擔任中華代表隊總教練和執掌虎風、裕隆、飛駝等籃球勁旅,訓練、培育籃球選手,為台灣籃球運動扎根。

1954年第2屆亞運籃球初賽的中日之戰,中華隊一路勢如破竹,遙遙領先,中場大贏15分後,下半場繼續趁勝追擊,終場以62比45打敗對手,數千名華僑觀眾,歡聲雷動,爆竹齊鳴。由於我方選手較日本高大,日方無法箝制中華隊的籃下威脅,而我隊防區守衛森嚴,日本也少有機會竄入籃下,幾乎毫無招架之力的情況下不時犯規,整場下來竟有17次之多。此戰役雖然中華隊輕鬆應戰,,但日本隊沒有絲毫鬆懈,死拚追趕。圖為兩軍交火,奮力搶籃板的畫面。

(中央社記者鄧秀璧攝。1954.5.4)


由「中國球王」李惠堂擔任教練的足球隊,代表臺灣參加1954年5月的馬尼拉亞運,並以4戰4勝的成績,在12支隊伍中奪冠。這22 名來自香港的中華足球隊員,在亞運閉幕後隔月搭機來台,於6月27在空軍足球場舉行表演賽,入場門票分為30元、20元,10元及5元不等,雖然價格不斐,但仍被熱情的球迷搶購一空。表演賽圓滿落幕後,眾球員準備啟程返港,許多民眾依依不捨,特地前往松山機場歡送這些為國爭光的英雄們。

(中央社記者沈鑫南攝。1954.7.2)


馬尼拉亞運一戰成名的「亞洲鐵人」楊傳廣,在1954512日隨其他代表團成員返抵台北松山機場。同一地點,他在兩個禮拜前搭機赴菲,那時還沒太多人注意到他的身影,兩個禮拜後,鎂光燈卻只聚焦在他身上。誰也沒想到,這個完全沒接觸10項運動的年青人,竟在短短 7周的集訓後,一舉擊敗日本名將,尋求衛冕的西內文雄,不費吹灰之力地,為臺灣掙得第一面金牌。

(中央社記者沈鑫南攝。1954.5.12



:::