您的瀏覽器不支 援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器 JavaScript狀態

WebClientSecond

guideTile.toModdle
:::
videoAuthority
政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

蓄水工程回顧石門水庫的誕生

中央通訊社
國家文化記憶庫分類-其他
影片

到石門水庫觀看洩洪的壯觀場面,萬馬奔騰的水花,曾激起許多人兒時遊歷石門水庫的共同記憶。石門水庫在53年6月完工,正式啟用,至今營運已55年,座落在淡水河上游、大漢溪流域,灌溉的地區涵蓋桃園新竹、新北3縣市,負責供應大桃園地區用水。石門水庫歷時八年建造,水庫總長綿延16.5公里,有效蓄水量2億900萬立方公尺,建設經費高達32億元,參與的員工超過7000人。

石門水庫是國民政府戰後第一個大型公共工程,當年國民政府為解決民困、發展農業、興修水利,從民國45年7月展開興建石門水庫的工程,由美國、台灣合作打造,在過去建造了遠東最大的水庫之一。

從工程興建面臨的種種考驗,到歷經風災的試煉,50年代到70年代的石門水庫,正為台灣寫下耀眼的歷史篇章。水的姿態變化萬千,在不同的年代,展現不同的樣貌,60年來大壩底下深藏著許多居民的故事,像一座屹立不搖的移動城堡,隨著18公里綿延的水域源遠流長,替台灣水資源劃出一道美麗的彩虹。

  • 入庫日期 : 2019/12/31
  • 創作地點 - 臺北市中山區松江路209號
中央通訊社
:::