您的瀏覽器不支 援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器 JavaScript狀態

WebClientSecond

guideTile.toModdle
:::
videoAuthority
政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

臺灣外銷的榮光鳳梨王國

中央通訊社
國家文化記憶庫分類-產業經濟
影片

鳳梨的臺語「旺來」,與「好運旺旺來」同音,要祈求好運時,就帶著鳳梨去拜拜,是許多人共同的記憶!鳳梨一直是台灣水果產業最重要的品項之一,但原本鳳梨鮮果不易儲存而且皮厚、芽目深,吃了會咬舌頭,被老人家形容是「壞果子」,酸到可以胃穿孔,後來使用外來種「開英種」,台灣鳳梨的命運開始不同。從日治時代開始醞釀,做成鳳梨罐頭,鳳梨罐頭工廠一下子開了81家,戰後的台灣像是一位進擊的巨人,衝破高牆,一躍站上世界的高峰,成為外銷鳳梨罐頭第一人。

台灣鳳梨罐頭史大致可分為「日治開拓期」、「二戰萎縮期」、「戰後輝煌期」日據時代日本人在鳳山設立鳳梨工廠,是台灣開始製造鳳梨罐頭的開端!

五O年代戰後的台灣,鳳梨栽種在中南部遍地開花,1971年達到巔峰,當時全台灣種植鳳梨的面積高達1萬2千公頃,全省外銷鳳梨罐頭製造達401萬餘箱,年產值高達120億台幣,躍上世界第一位,對當時國家的外匯收入和繁榮農村經濟,像是一劑強心針,撐起上萬家庭的經濟,也讓許多商社致富。

本片從台灣鳳梨罐頭50~70年代崛起的背景輪廓,帶出台灣東西岸鳳梨罐頭工廠的昌盛,我們將以現年93歲的洪老先生,歷時40年在台灣合同鳳梨公司工作光景為「經」,王御風博士對「台灣鳳梨罐頭的黃金年代」之觀察為「緯」,融合全民的共同記憶,交織出台灣鳳梨王國的風華年代。

  • 入庫日期 : 2019/12/31
  • 創作地點 - 臺北市中山區松江路209號
中央通訊社
:::