您的瀏覽器不支 援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器 JavaScript狀態

WebClientSecond

guideTile.toModdle
:::

1648年,荷蘭東印度公司曾進口碎石,試辦台灣第一座鹽田──瀨口鹽田,但效果不彰。1665年(明朝永曆19年),鄭經參軍陳永華在瀨口庄(現台南市鹽埕永成路一段與二段附近),重新教導居民修築坵呈,鋪以碎磚,引入台江內海的海水蒸發為鹵,曝曬作鹽,即「淋鹵式鹽田」。「台灣第一鹽」──「瀨口鹽田」自此現身,並開啟台灣從煎鹽法走向「天日曬鹽法」338年鹽田史的序幕。

338年天日曬鹽白金歲月   台灣鹽田華麗變身文化鹽

南台灣西海岸鹽分地帶2002(民國91年)之前遍布鹽田天日曬鹽法曬出甘美鹹味的台灣風土鹽,如同上天恩賜的禮物。不過,在1665年之前,台灣居民習慣煎煮海水取鹽,然而味道苦澀,所以多半自中國大陸漳州、泉洲等地進口食鹽。



台灣第一鹽瀨口鹽田誕生記  淋鹵到曬再到瓦盤鹽田


1648年,荷蘭東印度公司曾進口碎石,試辦台灣第一座鹽田──瀨口鹽田,但效果不彰。1665年(明朝永曆19年),鄭經參軍陳永華在瀨口庄(現台南市鹽埕永成路一段與二段附近),重新教導居民修築坵呈,鋪以碎磚,引入台江內海的海水蒸發為鹵,曝曬作鹽,即「淋鹵式鹽田」。「台灣第一鹽」──「瀨口鹽田」自此現身,並開啟台灣從煎鹽法走向「天日曬鹽法」338年鹽田史的序幕。


陳永華隨後再協助闢建「洲仔尾鹽田」(現台南市永康區鹽行)與「打狗鹽田」(現高雄市鹽埕區)。食鹽由民間自由產銷,政府針對三個鹽田的結晶池面積也就是2,744個埕格課徵鹽埕稅鹽埕餉)


1798年(清朝嘉慶三年)開始,台灣曬鹽方式開始改為「鹵式」,鹽田由「水坵」(蒸發池)與「坵盤」(結晶池)所組成,又名「水式鹽田」或「瀨口式鹽田」。


1824年(清朝道光四年),臺灣府城鹽商吳尚新在負責遷建洲南場到今嘉義布袋時,瀨口式鹽田結構改良精進成為「水埕」(大蒸發池)、「土埕」(小蒸發池)、「鹵缸」「磚瓦埕」(結晶池)。「磚瓦埕」是把甕瓦敲破成不規則碎片,平鋪於結晶池的土層上,方便分離鹽和泥土。這種新式鹽田可減少灣間歇性降雨帶來的風險,讓鹽產大增,這也是現今「瓦盤鹽田」的由來。


清朝自1726年對台灣實施食鹽專賣制度,直至1895年之間,陸續闢建瀨北場(台南鹽埕鹽田)、瀨西場(高雄彌陀鹽田)、瀨東場(高雄大林浦鹽田)、佳里外渡頭鹽田、七股大埕鹽田、北門井仔腳鹽田、北門舊埕鹽田及布袋新厝鹽田等曬鹽場。


這段時期規模最大的六大鹽場分別為「瀨北場」、「瀨南場」(打狗鹽田)、「瀨東場」、「瀨西場」、「洲北場」以及「洲南場」。


表一:清朝六大鹽場的演變

鹽場

現今位置

闢建

遷徙狀態

關閉年份

瀨北場

台南市南區鹽埕

1665

(瀨口鹽

1726年由瀨口鹽田改為瀨北場

1750洪水沖毀 , 改遷至台南市南區白雪里與光明里即現今台南市鹽埕鹽田

1996

瀨南場

高雄市鹽埕區

1665

(打狗鹽


1914

瀨東場

台南北門

1756

17561800年高雄大林浦鹽田

1800年,台南佳里龍安里西北外渡頭

1818年,台南北門井仔腳鹽田

2000

2009年以觀田鹽田復曬

瀨西場

高雄彌陀鄉

1756

1857年→徙瀨南場併曬而廢

1857

洲北場

台南市北門區

北門舊埕鹽田

1666

原洲仔尾鹽田

1666台南永康區蔦松里

1758年,台南七股區埔頂大寮交界

1846年,台南北門區北門里

2001

洲南場

嘉義縣布袋鎮

1726

原洲仔鹽田

1726年,台南永康區鹽行鹽田

1788年,台南七股鹽埕地

1824年,嘉義袋鎮新厝仔

2001

2008年以觀光鹽田復曬



食鹽民營自產自銷到專賣制  三巨頭寡占到國家獨占經營


1684年,清朝把台灣納入版圖,仍維持食鹽由民間自產自銷,其後受到人口激增,鹽價不穩影響,1726年開始在台實施專賣制度,設置「鹽館」管理鹽務,由鹽館收購民間鹽產為官鹽,鹽商須有執照鹽引才能至鹽館購鹽運銷,面積以明鄭時期鹽田埕格總數為準,採「移新補舊,統仍原格」,禁止民眾私曬私賣。


1895年,日本統治台灣,廢除鹽業專賣制,改採自由產銷體制,鹽民曬鹽求售無門,導致鹽田紛紛廢曬,因此,1899年再度恢復專賣制度,瀨北場、瀨東場(北門井仔腳鹽田)、北門舊埕鹽田、布袋新厝鹽田皆恢復舊觀,並新設台南安順、灣田鹽田;北門中洲、蚵寮與王爺港鹽田;永安烏樹林鹽田;高雄鹽埕鹽田;東石掌潭鹽田等。


日治時期因日本國內工業用鹽需求量劇增,1919年成立台灣製鹽株式會社鼓勵收購私人鹽灘加以整理改造1930年代起更有計劃引進日本財團資金,陸續新闢台南四草、布袋新塭高雄竹滬、七股與中寮、頂山、後港等新式鹽田,最終形成台灣製鹽、南日本鹽業及鐘淵曹達三大會社占的局面。


第二次世界大戰末期,美軍轟炸灣次數變得頻繁。鹽民一邊要躲警報一邊要曬鹽,經常無法工作,最後只好休曬。為了鹽民生計,日本人鼓勵鹽民暫時利用大蒸發池養殖魚類來維生,這麼一來,鹽民不但有魚吃還有得賣。因為這個緣故,部分鹽民連小蒸發池和結晶池一起放養魚類,漸漸荒廢原本的曬鹽工作。


1947年(民國36年),播遷來台的國民政府成立台鹽公司,續行專賣制度;1949年(民國38年),把中國大陸鹽政條例移植台灣;1952民國41成立台鹽總廠。曬鹽業由國家獨占經營,並禁止鹽民在鹽池子養殖魚群,曬鹽工作慢慢恢復常軌。


臺南海邊的鹽田景觀

民國39年,臺南海邊的鹽田景觀。鹽民將海水汲取上岸,然後灌溉到田裡去。中央社記者鄧秀壁攝1950.12.31 

台南海邊鹽田前的廣場上堆了滿滿的鹽

從海水到鹽田裏曬成鹽,最少需要七天的好太陽,若是落了一場雨又得從頭再來,台南海邊鹽田前的廣場上堆了滿滿的鹽。中央社記者鄧秀壁攝1950.12.31
把海水曬成了鹽,再把鹽從田裏搬到廠裏來

把海水曬成了鹽,再把鹽從田裏搬到廠裏來,第一步把鹽溶解並且使溶液飽和,這裏就是兩個飽和槽,槽邊堆滿了鹽。中央社記者鄧秀壁攝1950.12.31 

飽和以後的溶液再灌進精製鹽裏

飽和以後的溶液再灌進精製鹽裏,一方面使它沉澱,一方面從遠處的鐵罐內放進鹽酸使它中和。中央社記者鄧秀壁攝1950.12.31

中和以後的溶液再到電解室來,這裏用的是水銀電解法

中和以後的溶液再到電解室來,這裏用的是水銀電解法,經過電解一方面是氫出來,經過合成燃燒爐而變成鹽酸,一方面是氯出來,經過壓縮液化以後而變液氯。中央社記者鄧秀壁攝。1950.12.31

臺灣鹽民的曬鹽方式以日曬法為主

臺灣鹽民的曬鹽方式以日曬法為主。圖為煎熬鹽工廠電解室一隅。這裡除氫、氯外,所剩的就是液氯了。中央社記者鄧秀壁攝1950.12.31 

為兩位工人正把一桶裝滿的液鹼(一種重要的化工基礎原料),從熬鹼鍋旁拖到貯存處去

為兩位工人正把一桶裝滿的液鹼(一種重要的化工基礎原料),從熬鹼鍋旁拖到貯存處去。從電解槽流出的液鹼,經過熬鹼鍋高溫熬製後,成了燒鹼。因此,液鹼又稱燒鹼。中央社記者鄧秀壁攝1950.12.31

煎熬鹽工廠

圖右是煎熬鹽工廠。高聳巨大的煙囪是煎熬鹽工廠醒目的地標。鹽酸最後會到工廠廠房,液氯加上石灰會變成漂白粉;兩者都是煎熬鹽工廠的副產品。鏡頭前是運鹽小火車的軌道。
 
中央社記者鄧秀璧攝。
1950.12.31



鹽警駐防槍樓查緝盜鹽  2002迎向無鹽的結局


二次大戰後,台灣把鹽納入專賣制度,並徵收鹽稅,稅重本輕,鹽工曬一擔鹽的工資1塊多,偷一擔鹽則可以盜賣到100多元,導致偷鹽、私鹽販賣情形猖獗。當時的台灣鹽務總局從山東、福建等地抽調鹽務稅警來台加強防緝,被分派至布袋、七股、安平等處鹽場,駐防地點為二層樓高的紅磚水泥碉堡,被稱為「鹽警槍樓」,由於鹽警多由軍人轉任,也被當地民眾稱為「鹽仔兵」。


1953年(民國42年),台灣省鹽務警察總隊成員共426人,正式納入警察系統。1977民國66年),台灣取消鹽稅。1982年(民國71年)鹽務警察走歷史。


台灣鹽業多為人工曬鹽,陽光普照、雨量少的35 被稱為「大汛季」,鹽田收成可達年產量一半以上,這段期間可以看到鹽民頭戴斗笠,辛勤擔鹽、曬鹽畫面。5月至9日適逢雨季與颱風期,鹽田幾乎停產,鹽民會利用這段時間整修鹽田。10月起雨量漸漸變少,鹽民又可曬鹽採收,直到隔年3月的這段期間被稱為「小汛季」。


嘉義布袋鹽田景觀,鹽工蔡萬來夫婦在鹽灘上用耙子收鹽的情形

嘉義布袋鹽田景觀,鹽工蔡萬來夫婦在鹽灘上用耙子收鹽的情形。中央社記者李清田攝1978.11.23

台灣南部濱海鹽田豐收景觀

民國66年,台灣南部濱海鹽田豐收景觀。台灣製鹽總廠總經理裴超表示,目前每天鹽產量3,300公噸,如果天氣繼續晴朗,每天鹽產量可達3,500公噸以上。中央社記者黃文儀攝1977.3.13


進入貿易全球化時代,台灣人工曬鹽勞動力成本居高不下,台鹽總廠闢建七股扇形鹽田,1988年(民國77年)嘗試引進收鹽機械以降低成本,然受限於天候條件,終究不工業化國家低價的進口鹽,鹽田一個接一個陸續結束曬鹽,鹽田土地移歸財政府國有財產局管理,2002年(民國91年)七股鹽場結束曬鹽,台灣338年的曬鹽業終於走向「無鹽的結局」。



廢曬鹽田迎來老鹽工復曬  文化鹽風潮席捲全台


台灣西南沿海原本就是貧瘠的不毛之地,鹽業的發展一度帶來的白金歲月,隨著鹽田廢曬,這片鹽份地帶重新領略海風吹拂與苦鹹滋味。


2005年(民國94年),國內首座以鹽產業為主題的博物館──台灣鹽博物館在台南七股區成立,博物館外觀是兩座貌似鹽山外型、粗鹽結晶分子結構的兩座金字塔錐形的建築物,與先前已成為觀光盛地的七股鹽山遙遙相對。遠望,如同幾座白色金字塔矗立在南台灣的西濱海岸邊。
 
 

台灣鹽博物館保存並展示了台灣338年的天日曬鹽史,有早期製鹽工廠、鹽村診所、鹽礦等擬真模型展出,也有各國花八門各式各樣鹽的介紹。博物館的成立引爆一股「文化鹽」浪潮全台灣一個個廢曬鹽田在各地方公民力量的投入耕秐、陸續迎來老鹽工復曬,以一種截然不同的觀光、休閒、娛樂風貌重新展現在世人面前。


其中,1824年改遷至嘉義布袋鎮的洲南鹽場,清朝時曾名列全台灣六大鹽場之一,2001年(民國90年)廢曬走入歷史。之後,嘉義縣文化觀光局向國有財產局撥用20公頃鹽田,布袋嘴文化協會部分承租並公益認養,展開一場文化行動,2008年(民國97年)鹽田復曬,許多老鹽工回到當年養活全家人的鹽田,再現手工曬鹽的傳統手藝。


復曬的洲南鹽場讓參觀遊客走入鹽田體驗赤腳踩漿、擔鹽甘苦欣賞鹽田水地風光。鹽場每年還舉辦謝鹽祭,迎請眾神遶境,祭拜祈福,不僅有助於參觀民眾了解過往的白金歲月,而且還成了地方一年一度的盛事,熱鬧非凡。


文化鹽風潮席捲全台,不只洲南鹽場,苗栗通霄台鹽鹽來館、台南北門井仔腳鹽田、台南山股鹽山、台南安南安順鹹場鹽田、高雄永安鹽田等地也都展現文化觀光新風貌。台灣鹽從此走上文化舞台,以一種更有深度、更具歷史感,兼具觀光娛樂的文化產業,陪伴在每個台灣人的左右。


台南七股鹽山,是全台灣最大的鹽,成功轉型為鹽業文化觀光資產,吸引大批遊客山

台南七股鹽山,是全台灣最大的鹽山,成功轉型為鹽業文化觀光資產,吸引大批遊客。中央社記者張榮祥攝。2004.10.20 

副總統呂秀蓮到場主持開館典禮

見證台灣鹽業發展的台灣鹽博物館,民國94年在台南七股開館,時任副總統呂秀蓮(前排右2)到場主持開館典禮。中央社記者張榮祥攝。2005.2.4

時任副總統呂秀蓮出席開幕儀式,並實地操作如何收鹽

台灣鹽博物館民國94年在台南七股開幕,時任副總統呂秀蓮出席開幕儀式,並實地操作如何收鹽。中央社記者張榮祥攝。2005.2.4

嘉義希袋鎮洲南場鹽田廢曬7年後老鹽工們又回到了鹽田

嘉義希袋鎮洲南場鹽田廢曬7年後,老鹽工們又回到了鹽田。中央社記者江俊亮攝2008.12.23 

由布袋嘴文化協會開發為「文化鹽田」,讓民眾了解台灣的曬鹽文化嘉義希袋鎮洲南場鹽田廢曬7年後,在文化建設委員會補助經費復曬,由布袋嘴文化協會開發為「文化鹽田」,讓民眾了解台灣的曬鹽文化。中央社記者江俊亮攝2008.12.23

台南北門井仔腳瓦盤鹽田轉型為觀光鹽田

台南北門井仔腳瓦盤鹽田轉型為觀光鹽田,讓親子可以體驗傳統曬鹽、挑鹽、收鹽的樂趣。中央社記者楊思瑞攝2009.1.28

縣長張花冠(前右)親自體驗當鹽工的辛勞

嘉義縣布袋鎮洲南鹽場第6屆謝鹽祭105日登場,時任縣長張花冠(前右)親自體驗當鹽工的辛勞。中央社記者黃國芳攝2013.10.5



:::