您的瀏覽器不支 援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器 JavaScript狀態

WebClientSecond

guideTile.toModdle
:::

二次大戰美國在日本投下兩顆原子彈,造成的殘酷景象震撼全世界,國民政府撤退到台灣後,有感於未來原子戰爭新型態,1957年(民國46年)起陸續進行了代名為「天津」、「拳頭」、「通霄」、「蕈雲」、「青雲」、「凌雲」等幾次大規模的反恐原子彈防護演習。

原子彈威力恐怖  防護演習如同作戰

空中爆發了一個300碼寬的巨大火球,森林、植物、動物不是被炸飛就是直接碳化,位於範圍內不僅建築物被夷為平地,人則會「瞬間汽化」,毫無知覺地死去,只留下「黑影子」,屍橫遍野如煉獄,到處都是痛苦的呼救聲;而白色強光後的高溫,將周圍的空氣燃燒起來,倖存者皮膚在一瞬間全掉下來,還有人頭髮全部都掉光了,之後整整10年都沒長出來。


長達9年的第二次世界大戰,由於美國1945年(民國34年)8月在日本的廣島和長崎投下兩顆原子彈而結束。這兩個日本南部最繁華的大都市,在原子彈引發的蕈狀雲與劇烈火光中,化為死城,22萬人因此喪生。核輻射更使得僥倖逃過一劫的生還者及其後誕生的後代,在以後20年中,因皮膚出血怪病侵襲等後遺症緩慢地走向死亡,原爆的悲慘景象也讓所有國家都對原子彈的恐怖威力忌憚不已。


原子彈爆發所引發的蕈狀雲景象,最令人怵目驚心

原子彈爆發所引發的蕈狀雲景象,最令人怵目驚心,反恐原子彈防護演習也多次假設敵軍來襲投放原子彈情景,當假的原子彈爆炸時,不僅聲音巨大,蕈雲狀水柱自海中直升天空,也展現宛如現實中的恐怖威力,讓演習更加逼真。中央社記者陳治煊攝。1958.5.31



6次大規模防護演習洛陽艦也曾加入示範操演


原子彈造成的殘酷景象震撼全世界,國民政府撤退到台灣後,有感於未來原子戰爭新型態,1957年(民國46年)起陸續進行了代名為「天津」、「拳頭」、「通霄」、「蕈雲」、「青雲」、「凌雲」等幾次大規模的反恐原子彈防護演習,主辦單位除陸、海、空三軍及民防單位等,也包含現已裁撤的「台灣警備總司令」,動員人數均高達23000人以上,連醫療單位、紅十字會都曾參與。


代號「天津」的反恐原子彈防護演習中的醫療後送演習課目,國軍弟兄以迅捷熟練的動作搶救被原子彈灼傷的袍澤,移送後方急救

原爆帶來的高溫及白光會造成嚴重傷害,後續消防、防護、醫護、防毒的工作環環相扣,照片中為代號「天津」的反恐原子彈防護演習中的醫療後送演習課目,國軍弟兄以迅捷熟練的動作搶救被原子彈灼傷的袍澤,移送後方急救。中央社記者滕乃強攝。1957.5.7


從日本廣島和長崎的經驗中得知,原子彈爆炸分三個階段,台灣的反恐原子彈防護演習,也都以此為假設情景,藉由假的原子彈爆發所引發怵目驚心的蕈狀雲景象,促使軍民對原子武器有正確的認識,並能在政府指揮協助下,自動自發的從事有效的「原子防護準備」,以減少損害。


代號為「凌雲」的反恐原子彈防護演習

演習如同作戰,參與的部隊及政府高層都聚精會神聽取兵棋推演簡報,圖為506月舉行代號為「凌雲」的反恐原子彈防護演習,動員軍警憲民2300餘人,由(左一)警備總司令黃杰上將擔任統裁官。中央社記者陳永魁攝。1961.6.14

代號為「通霄」反恐原子彈防護演習,首次加入洛陽艦作為示範操演

代號為「通霄」反恐原子彈防護演習,首次加入洛陽艦作為示範操演,項目區分戰備戰情中心作業、原子彈爆炸前後之防護措施,操演前洛陽艦於東碼頭停靠,參與演習的官兵也在一旁準備。中央社記者陳治煊攝。1958.5.31



青雲實兵操演中部6縣市上千人參與


6次大規模的原子防護演習中,除了首都台北外,海軍總部1958年(民國47年)531日在南部高雄左營基地,由海軍副總司令黎玉璽中將主持舉行一項規模龐大的原子彈防護演習,這項定名為「通霄」的原子彈防護演習,動員官兵及民防部隊數千人,曾參與多次巡弋及岸轟任務的洛陽艦不僅示範操演,第五修理班士官兵也接受檢閱;洛陽號已於1974年(民國63年)111日光榮除役。


1960年(民國49年)3月選定扮演交通樞紐重要角色的台中火車站進行實兵演練,這項定名為「青雲」的原子彈防護演習,首次動員中部地區台中市(縣)、彰化、南投、雲林、苗栗等6縣市民防部隊及軍憲警人員等上千人參與,時任省府周至柔主席、裝甲兵司令蔣緯國少將等人,還有民眾萬餘人前往參觀,達到了防護準備的宣傳效果。


已有許多災害研究學者認為救災成果的好壞,主要是仰賴救災團隊之間的默契,默契越好,處理災害時的效率越高,因此1965年(民國54年)6月舉辦過「凌雲」反恐原子彈防護演習後,軍事單位就不再舉行類似演練。改由1955年(民國44年)成立的行政院原子委員會,在1989年(民國78年)起每兩年輪流於南、北核能電廠擇一舉行1次核安演習,2001年(民國90年)後改為每年1次,動員中央、地方政府及台電進行聯合演習。


在台中火車站舉行的青雲原子防護演習

在台中火車站舉行的青雲原子防護演習,是首次包含中部地區6縣市參與演練,受邀參觀演習的貴賓,前排右起依序為:空軍技術局局長朱霖中將、裝甲兵司令蔣緯國少將、省府主席周至柔、警備總司令黃杰上將、警備副總司令李立柏中將。中央社記者洪世煌攝。1960.3.15


:::