您的瀏覽器不支 援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器 JavaScript狀態

WebClientSecond

guideTile.toModdle
:::

超過一甲子的歲月,榮星合唱團多次與維也納少年合唱團、巴黎木十字少年合唱團交流,堪稱世界合唱舞台的一支台灣勁旅代表。「榮星」經歷時間考驗,將台灣音樂種子向下札根,並散播至世界各處。呂泉生創作和編曲的歌謠陪伴不同世代和不同階層的台灣人,更凝聚對於斯土斯民的記憶與感情。

音樂教育扎根  台灣合唱之父呂泉生與榮星兒童合唱團

榮星兒童合唱團成立於1957年

榮星兒童合唱團成立於1957年,是台灣歷史最悠久的兒童合唱團,也是臺灣第一個私人創辦的兒童合唱團。圖為榮星兒童合唱團在團長呂泉生的指揮下,為首次公演練唱的畫面。中央社記者秦炳炎攝。1957.12.15


62年前,一張來自國外的兒童合唱唱片,激起台灣仕紳辜偉甫與音樂家呂泉生的台灣文化夢,齊手創立聞名海內外的「榮星兒童合唱團」。超過一甲子的歲月,榮星合唱團多次與維也納少年合唱團、巴黎木十字少年合唱團交流,堪稱世界合唱舞台的一支台灣勁旅代表。


兒童合唱團在團長呂泉生的指揮下,為首度售票義演練唱的畫面台灣第一個私人創辦的兒童合唱團,「榮星」背負著重要的社會任務,1957年成立第一年就舉辦售票演出,為貧窮家庭募款,讓音樂和社會公益做美好的結合。圖為榮星兒童合唱團在團長呂泉生的指揮下,為首度售票義演練唱的畫面。中央社記者秦炳炎攝。1957.11.24



台灣合唱之父  音樂扎根推手


榮星兒童合唱團成立於1957年(民國46年),是台灣歷史最悠久的兒童合唱團,培育出許多優秀的音樂人才。有「台灣合唱之父」和「合唱園地的老母雞」美譽的呂泉生,更是台灣音樂扎根的重要推手。


「阮若打開心內的門窗」、「搖嬰仔歌」、「杯底不可飼金魚」和「鳳陽花鼓」等膾炙人口的歌曲,都是呂泉生早年的創作,傳唱至今。


呂泉生1916年出生於台中神岡,是當時「台灣第一書庫」筱雲山莊後人,為台中望族。他畢業於日本東洋音樂學校本科聲樂組,曾加入NHK放送局合唱隊、東寶聲樂隊,活躍於東京樂壇。


呂泉生1991年獲頒行政院文化獎

呂泉生1991年獲頒行政院文化獎。時任行政院長的郝柏村(左二)上在臺北麗晶酒店頒獎後與文化獎得主合影,由左至右為余英時、李天祿和呂泉生。中央社記者吳國輝攝。1991.12.17



一場音樂會震撼心靈一生志向音樂教育


家人原本期望呂泉生成為令人敬重的醫生,但高三春假畢旅到東京,聽了一場管絃音樂會,深深震撼了感官及心靈,從此帶領呂泉生的人生向音樂志業邁進。高中畢業時,不顧家族期待,執意實踐理想,毅然負笈日本,進入「東洋音樂學校」。


結束異鄉留學的歲月,呂泉生1943年(民國32年)返回台灣,曾任職於廣播電台,致力推動古典音樂、地方音樂,並鼓勵流行歌曲以光明優美的旋律譜寫,獲得深切迴響並影響極深。同時,他也致力兒童音樂教育、推廣及編曲、創作等工作,貢獻音樂界長達60年。


李登輝總統時期,總統府介壽館第三次音樂會李登輝總統時期,總統府介壽館第三次音樂會。呂泉生教授指揮榮星兒童合唱團演出。中央社記者吳國輝攝。1992.2.15


留學回國初期,久別鄉土的呂泉生,對於台灣民謠不受重視而感到憂心,於是開始採集「六月田水」、「丟丟銅」、「一隻仔哮救救」等民謠,以五線譜記錄、整編為合唱曲,並製作成錄音帶,遠赴日本推廣。呂泉生的作品除了全新創作外,也曾大量改編台灣、大陸及世界各國民歌與簡易的古典名曲,並採用中國古詩與現代詩作為創作的素材。


呂泉生曾主編「新選歌謠」月刊,一直到1960年(民國49年)停刊,共發行99期,是當時台灣本土創作歌曲和翻譯世界名曲最主要的宣傳管道。


榮星兒童合唱團參加「亞洲兒童合唱節大會」榮星兒童合唱團參加「亞洲兒童合唱節大會」。由名譽團長辜偉甫及團長呂泉生率領啟程飛往日本東京。中央社記者馮國鏘攝。1967.11.2


呂泉生為台灣音樂札根,一直期望藉著訓練兒童唱歌提升大眾的音樂素養;1957年(民國46年),他在當時台灣企業辜振甫的弟弟辜偉甫提供財力協助下,共同成立「榮星兒童合唱團」,並以辜偉甫父親的名和號最後一個字(辜顯榮,字耀星),做為兒童合唱團的團名,辜偉甫還在南京西路的自家後院,蓋了一間合唱團的練唱教室;這是臺灣第一個私人創辦的兒童合唱團,帶動台灣兒童合唱團的蓬勃發展。



榮星兒童合唱團義演募款  文化交流國民外交


呂泉生指揮帶領的榮星兒童合唱團,不但藉著兒童清純嘹亮的歌聲,增添社會藝文詳和之氣,也賣票義演籌款幫助貧窮弱勢家庭,更接待國外藝術及合唱團體,進行文化交流和國民外交。


全球著名的朱麗葉四重奏弦樂團(JUILLIARD STRING QUARTET),1961年在美國國務院文化交流的計劃下,自美國紐約來亞洲地區進行訪問,首站台灣就在演出空檔拜訪榮星兒童合唱團。同年世界著名的哈佛合唱團在亞洲地區做巡迴演出,訪問7個國家和地區外,也與榮星兒童合唱團進行音樂觀摩。


呂泉五團長指揮榮星兒童合唱團為朱麗葉四重奏弦樂團獻唱呂泉五團長指揮榮星兒童合唱團為朱麗葉四重奏弦樂團獻唱。中央社記者陳永魁攝。1961.4.2

朱麗葉四重奏表演樂曲的情況朱麗葉四重奏表演樂曲的情況。照片裏,中提琴手郝葉(Rophet Hillyer)正心無旁騖地拉琴,從其後每個人的表情看來,無疑地,都沈浸在悠揚柔美的樂音中,尤其窗台上一名托著腮的女性,彷彿十分陶醉。中央社記者陳永魁攝。1961.4.2

台灣知名企業家辜振甫是榮星兒童團創辦人辜偉甫的胞兄台灣知名企業家辜振甫是榮星兒童團創辦人辜偉甫的胞兄,在歡迎美國哈佛大學合唱團來華訪問於國際學舍的觀摩交流會上,介紹榮星兒童合唱團獻唱曲目。中央社記者陳永魁攝。1961.7.18

台北國際學舍體育館的籃球場上台北國際學舍體育館的籃球場上,過去球賽激烈的加油吶喊聲,今天成了悠揚悅耳的純淨歌聲。為了歡迎美國哈佛大學合唱團來華訪問,台灣第一個私人創辦的榮星兒童合唱團為來訪貴賓獻唱幾首膾炙人口的歌曲。中央社記者陳永魁攝。1961.7.18


1991年(民國80年)呂泉生交出榮星棒子,退休長居美國的他,每天起床後入睡前,都還會聽一卷榮星錄音帶。感受自己帶領的「榮星」,經歷時間考驗,將台灣音樂種子向下札根,並散播至世界各處。2008年(民國97年)327日呂泉生於因心臟衰竭在美國辭世,享壽93歲。呂泉生創作和編曲的歌謠陪伴不同世代和不同階層的台灣人,更凝聚對於斯土斯民的記憶與感情。


美國哈佛大學合唱團團長美國哈佛大學合唱團團長(左)與榮星兒童合唱團長呂泉生(右),雙方在表演結束後握手寒暄。中央社記者陳永魁攝。1961.7.18

美國哈佛大學合唱團與榮星兒童合唱團雙方會後於台前合照的畫面美國哈佛大學合唱團與榮星兒童合唱團雙方各自演唱幾首歌曲後,以簡單的茶點相互交流。圖為他們在會後於台前合照的畫面。中央社記者陳永魁攝。1961.7.18


:::