您的瀏覽器不支 援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器 JavaScript狀態

WebClientSecond

guideTile.toModdle
:::

民國50年12月18日高雄左營地區,蓮池潭畔周圍人山人海,36年一次的「祈安清醮」大拜拜熱鬧展開。

諸神庇護蓮池潭畔 高雄祈安建醮


民國50年12月21日這一天,高雄蓮池潭畔的慈德宮前人山人海,眾人圍攏著戲台只為了探頭一看台上的歌仔戲演出。戲台上醒目的「秋月」二字,可知表演的戲班為頗負盛名的「秋月班」,當時內台市場風光不再,戲班主事的苦旦許秋月開始接演外台酬神戲,慢慢過度為外台班。


這是高雄左營地區36年一次的「祈安清醮」大拜拜,從12月18日開始在地方上熱鬧展開,蓮池潭畔周圍的大小廟宇都熱烈展開各種酬神活動。這次的祈安清醮大拜拜主要是左營地區廟宇,如元帝廟、慈德宮、豐穀宮、城隍廟、福德祠、祖師廟等,由信眾共同集資,聘請道士主持大型的醮儀,具有濃厚的地域色彩。


左營慈德宮前表演歌仔戲之場面,信徒參與者眾

左營慈德宮前表演歌仔戲之場面,信徒參與者眾。慈德宮主祀天上聖母和福德正神,從照片中戲台上「秋月」二字,可知表演的戲班為南部地區頗負盛名的「秋月班」。

中央社記者薛湧攝。1961.12.21

左營與保甲制


高雄左營的人文景緻共可以分為蓮池潭周圍的「舊村莊」、縱貫線東側的「新社區」,以及眷村三大區塊,每一區都有各自獨特的文化特色。位於左營深具人文風光的蓮池潭,舊稱蓮花潭、蓮潭埤,是高雄市左營區區內最大的湖泊,周圍的舊村莊多為明鄭時期就落腳於此的閩南族群。


從前左營設有保甲制度,日本治台時期沿用清朝遺制,採十戶為一甲,設甲長;十甲聯合成保,置保正,形成維安、統治的基礎。左營當時分為一甲到七甲,各甲居民所奉祀神明各不相同。一甲奉祀中壇元帥,二甲主祀臨水夫人,三甲奉祀福德正神,四甲主祀朱府千歲,五甲崇祀北極玄天二上帝,六甲崇拜天上聖母,七甲則拜福德正神。其中,一甲的中壇元帥供奉於左營豐穀宮;二、三、四、五甲的神明供奉於元帝廟;六、七甲的神明供奉在左營慈德宮。較為特別的是,元帝廟是左營一甲至七甲的「境主廟」。同時也是興隆內外里十三角落公廟之一,地方又稱「左營大廟」。


左營的福德祠也是祈安清醮的廟宇之一

左營的福德祠也是祈安清醮的廟宇之一。該祠奉祀福德正神,雖然廟小經費有限,但仍費心做了布置。

中央社記者薛湧攝。1961.12.21

左營元帝廟之排醮壇,五顏六色

左營元帝廟之排醮壇,五顏六色,十分美麗,以彩色油漆畫成宮殿庭院,彩色絢爛,檐柱龍飛鳳舞,高若兩層樓。

中央社記者薛湧攝。1961.12.21

前來朝拜的信徒人山人海

前來朝拜的信徒人山人海,可謂熱鬧非凡,圖為左營元帝廟前的熱鬧景象。

中央社記者薛湧攝。1961.12.21

左營豐穀宮之外觀

左營豐穀宮之外觀。該宮主祀神農大帝,照片右書「神赫於農」,左書「大欽其帝」,是左營地區居民相當重要的信仰中心之一,香火鼎盛。

中央社記者薛湧攝。1961.12.21

祈安清醮所費不貲


36年一次的「祈安清醮」大拜拜,由蓮池潭邊的廟宇聯合舉行。「醮」是指僧道設壇祈神求福的過程,所謂「清醮」,又稱建醮或做醮,主要目的是為了答謝神明的庇護之恩,並祈求風調雨順、五業興旺和地方平安。根據中央社的紀錄,左營本次所舉辦的「祈安清醮」大拜拜,共花費新台幣兩千萬元,前來朝拜的信徒比肩繼踵,可謂熱鬧非凡。


大小廟宇都用心設計醮壇,彩繪牌樓宛若宮殿庭院,耀眼絢爛,檐柱龍飛鳳舞,高若兩層樓,十分壯觀。在元帝廟前,還懸掛著準備頒發給冠軍、亞軍的錦旗。當年,設計最出色的廟宇,還可以獲得錦旗及一兩、半兩的黃金獎勵,所有廟宇無不用心雕琢,絞盡腦汁。


左營豐穀宮外朝拜的信眾

左營豐穀宮外朝拜的信眾,該宮主祀神農大帝,即使在夜晚依舊相當多人,燦爛奪目。當中設計得最出色的廟宇,將可獲得一台兩黃金獎勵。

中央社記者薛湧攝。1961.12.21

左營元帝廟內祈安清醮的布置場面

左營元帝廟內祈安清醮的布置場面。殿上供奉道教一脈相承的北極星君等掛像。

中央社記者薛湧攝。1961.12.21

營元帝廟主廟外供桌景象

左營元帝廟主廟外供桌景象,主廟布置得猶如古羅馬的皇宮,街上熙往攘來的信眾,顯得好不熱鬧。

中央社記者薛湧攝。1961.12.21

左營豐穀宮外景之排醮壇

左營豐穀宮外景之排醮壇,該宮主祀神農大帝,建有祭壇,十分壯觀。

中央社記者薛湧攝。1961.12.21

左營慈德宮前舞獅酬神活動

左營慈德宮前舞獅酬神活動,吸引大批孩童駐足觀賞。慈德宮在左營地區的歷史也頗悠久,主祀天上聖母和福德正神,香火鼎盛。

中央社記者薛湧攝。1961.12.21

醮典科儀熱鬧登場


元帝廟是左營地區歷史極悠久,也是擁有最多信徒的道教首廟,主祀玄天上帝,在清醮期間,布置燈燭輝煌,香煙繚繞,最受眾人矚目的是廟內擺設了五百餘斗燈及數十個中式大燈籠,層層疊疊排列,擺滿了廊廡,一路延展到廟外。


慈德宮主祀天上聖母和福德正神,延請了歌仔戲班表演酬神,吸引大批朝聖的民眾,宮前舞獅酬神的精采演出,同樣吸引大批孩童駐足觀賞。而主祀神農大帝、 天上聖母的豐穀宮也不落人後,即使在夜晚依舊人潮湧現,燈火通明,燦爛奪目。豐穀宮內舉行醮儀的道士,於清醮期間每日下午4時,必須與首事者須分赴各廟所建祭壇焚香,誦經拜懺。


左營豐穀宮內的道士正在舉行醮儀

左營豐穀宮內的道士正在舉行醮儀,該宮主祀神農大帝,清醮期間,每日下午4時,道士與首事者須分赴各廟所建祭壇焚香,誦經拜懺各20分鐘。

中央社記者薛湧攝。1961.12.21

左營豐穀宮內朝拜的信眾

左營豐穀宮內朝拜的信眾,不論男女老幼均熱情參與共襄盛舉。該宮主祀神農大帝。

中央社記者薛湧攝。1961.12.21

左營元帝廟內的祈安清醮的布置

左營元帝廟內的祈安清醮的布置—斗燈。元帝廟在左營地區歷史悠久,是擁有最多信徒的道教首廟,主祀玄天上帝。

中央社記者薛湧攝。1961.12.21

如今,蓮池潭畔的廟宇依舊香火鼎盛,延續香火裊裊的人文盛況。2001年,由政府主導首度開辦的「高雄左營萬年季」在左營蓮池潭舉行,串連左營蓮池潭及周遭寺廟的人文景觀,結合攻炮城、迓火獅等民俗活動,再度成為每年10月中旬最熱鬧的復古亮點。

:::