您的瀏覽器不支 援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器 JavaScript狀態

WebClientSecond

guideTile.toModdle
:::

一路走來超過一甲子歲月的中影公司,歷經電影興衰、陪伴影迷成長,積累了許多台灣電影珍貴的資產,捧紅了一代又一代明星,創造台灣不同世代的回憶。回首中影發展,是歷史的軌跡,更是台灣電影的搖籃。

台灣影業搖籃 中影公司早年榮光


記得磅薄史詩電影「賽德克.巴萊」中帶領族人抗日英雄莫那魯道,還有武俠電影「刺客聶隱娘」中孤絕俠女嗎?這些都是中影股份有限公司近十年來投資的旗艦力作,也在國際影壇受到肯定,打響台灣電影知名度。


其實中影一路走來已有超過一甲子歲月,歷經電影興衰起伏,陪伴影迷成長,累積了台灣電影珍貴的資產,這些作品也捧紅一代代讓影迷至今難忘的明星,如林青霞、秦漢、秦祥林、梁修身、林鳳嬌等及當代知名的舒淇、張震、彭于晏等,這些都成為不同世代台灣人的珍貴回憶,更記錄了時代的更迭及變遷,是台灣歷史文化重要的一環。


1954年成立 從黑白走入彩色時代


民國46年1月22日下午3時,中影公司新作「偷渡」 民國46年1月22日下午3時,中影公司新作「偷渡」(後改名為「夜盡天明」),在臺中製片廠補行開鏡典禮。中央社記者鄧秀璧攝。1957.01.22

「梅崗春回」劇照

「梅崗春回」劇照。中央社典藏。1955.3.7

「梅崗春回」劇照。中央社典藏。

「梅崗春回」劇照。中央社典藏。1955.3.19

「梅崗春回」劇照,當年的男女主角分別是雷鳴和小雪

「梅崗春回」劇照。中央社典藏。1955.3.19


中影公司於1954年成立,當初是由農業教育電影公司與臺灣電影公司合倂改組而成,首部發行的作品是「梅崗春回」,當年的男女主角分別是雷鳴和小雪。初期影片以黑白片居多,如「偷渡」、「鳳還巢」等,之後到了民國52年,中影由黑白片時代過渡到彩色時代,第一部自製的彩色片「蚵女」就拿下亞洲影展最佳劇情片翠鳳獎,是國片首度拿下這個國際影展大獎,成就備受肯定。


中影公司新作「偷渡」(後改名為「夜盡天明」)

中影公司新作「偷渡」(後改名為「夜盡天明」),在臺中製片廠補行開鏡典禮。張仲文所飾演的女主角楊柳青角色定裝照。中央社記者鄧秀璧攝。1957.1.22


中央電影公司的國語片「鳳還巢」

中央電影公司的國語片「鳳還巢」,於八月三十日在台中該廠開鏡。中央社記者陳治煊攝。1957.8.30 


自此國片開始走向鄉土情懷片風潮,除「蚵女」、讓人念念不忘還有當年由唐寶雲和王莫愁演出的「養鴨人家」;另外愛國片也是重點,柯俊雄、林青霞演出的愛國片「八百壯士」、「梅花」、「英烈千秋」及梁修身主演的「筧橋英烈傳」等;勵志電影令人難忘的有秦漢、林鳳嬌主演的「汪洋中的一條船」。李嘉、李行、白景瑞是此時期重要的新導演。中影也在當時逐步成為台灣電影業中規模最大的製片公司。


中義合拍之「萬里長城」一片在孔廟出外景

中義合拍之「萬里長城」一片在孔廟出外景。中央社記者陳永魁攝。1958.02.13

「萬里長風」在左營開鏡。中央社記者陳治煊攝。1957.12.30


發掘新人才 開啟電影新紀元


1980年代是中影轉捩點,大膽起用年輕企劃與導演,拍攝了多齣叫好叫座的作品,如台灣新電影的代表作之一,由中影公司邀陶德辰、楊德昌、柯一正、張毅四位新銳導演推出作品「光陰的故事」,參與演員包括李國修、李立群、張艾嘉、石安妮等皆為一時之選,配樂由羅大佑負責。全片透過清新寫實的風格與樸實乾淨的拍攝手法,揭開台灣新電影運動的序幕。


之後中影又陸續推出「小畢的故事」及「兒子的大玩偶」、「戀戀風塵」、「稻草人」等。其中陳坤厚拍攝的「小畢的故事」參加西班牙青少年影展,獲選為最大獎培拉佑得主,並摘下金馬獎最佳劇情、最佳導演、最佳改編劇本,影評人協會名列十大國片第一名。


中影後來進一步發掘更新的編導群。於是有了1991年與楊德昌電影公司合作的「牯嶺街少年殺人事件」,該劇獲得金馬獎最佳劇情、最佳原著劇本,法國南特影展最佳導演,亞太影展最佳劇情等肯定。接著小野編劇、柯一正執導的兒童電影「娃娃」、到導演李安開啟導演生涯的第一部電影「推手」。後者也在當年大獲矚目,拿下多項獎項肯定,也帶領國片走向更多元的方向,之後更出現討論同性話題,李安執導的「喜宴」及特殊蔡明亮風格的「愛情萬歲」,後者更一舉拿下威尼斯電影節金獅獎。


致力多元創新的中影之後邁開大步與國際合作推出更多好作品,1999年慶祝45週年。這一年的影片中推出與泰國合作的「紅字」,由林志穎、吳辰君擔綱。「西洋鏡」則是與美國資金合作在大陸攝製,劇情描寫中國第一部電影「定軍山」誕生過程。2000年後電影日趨式微,中影公司仍繼續培養人才拍片,蓄勢待發。



中影947部影片 移國家電影資料館典藏


2009年為積極推動資產活化,董事長郭台強將中影55年來所出品的244部劇情片,以及中影所保存之紀錄片、短片及寄存之影片,總計947部影片,全部移交國家電影資料館永久典藏。


中影也陸續藉由數位科技修復,陸續整理推出經典影片,讓後代子孫也能欣賞到台灣豐富影音國寶,見證電影文化發展的歷程。 


彩色國劇影片「梁紅玉」

彩色國劇影片「梁紅玉」,於四日下午在台北士林中央電影公司攝影廠開鏡,由空軍副總司令王衛氏將軍主持開鏡典禮。中央社記者秦炳炎攝。1961.12.4



民國百年 中影再創高峰 


中影除了珍藏經典作品,了解創新才能走更遠的路,民國100年大力投資拍攝「翻滾吧!阿信」、「皮克青春」及「賽德克.巴萊」;其中大河史詩級電影「賽德克.巴萊」再度掀起台灣電影的新高峰,締造台灣電影史上的票房紀錄。


中影105年再接再厲,推出侯孝賢執導的武俠電影「刺客聶隱娘」,特殊執導手法及美學畫面更一舉拿下坎城影展最佳導演獎,至今餘韻留存。 



擴建硬體 吸引影迷進劇院


除了繼續製作好電影,以數位技術修復經典老片,中影也強化硬體設備,在民國一百年重新建置台灣睽違已久的整合製片廠環境,目標成為台灣首善的電影數位製作基地;並陸續全面升級中影屏東數位影城、梅花數位影城及中影真善美劇院,引進一流的放映設備、提供舒適觀賞環境,以更精緻的系統化服務,吸引影迷走入劇院欣賞。


一路至今,中影仍以穩健步伐帶領國片向前行,近年來並加強建教合作,希望透過培養新一代優秀編導,開發新作品,持續開創台灣電影新風格,讓國片綻放令人驚喜的鋒芒。


中央電影公司新製片廠第一期工程,於十一月七日在台北市郊士林鎮外雙溪舉行破土典禮

中央電影公司新製片廠第一期工程,於十一月七日在台北市郊士林鎮外雙溪舉行破土典禮,由中影整理委員會主任委員沈錡主持。中央社記者秦炳炎攝。1960.11.07


:::