您的瀏覽器不支 援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器 JavaScript狀態

WebClientSecond

guideTile.toModdle
:::

日月潭自日本統治時期即為觀光名勝,許多遠道而來的貴賓在碼頭邊接受邵族族人代表的歡迎,當時被媒體喚作「毛王爺」的毛信孝也常在隊伍中接待貴賓。

日月潭觀光需求下的活看板 邵族毛王爺


1960年第三屆太平洋區自由國家空軍首長會議在台灣展開,4月12日,日月潭的碼頭多了一陣喧鬧的歡笑聲,來華參加空軍首長會議的美、韓、泰、菲、越五國空軍首長利用空檔,漫遊台灣中部名勝。日月潭在日本統治時期就是知名的觀光景點,這天遠道而來的貴賓在碼頭邊接受邵族族人代表的歡迎,包含當時媒體喚作「毛王爺」的毛信孝也在隊伍中接待貴賓。


來華參加會議的太平洋區自由國家空軍首長(美、韓、泰、菲、越五國),在空軍總司令陳嘉尚的陪同下,前往日月潭遊覽

來華參加會議的太平洋區自由國家空軍首長(美、韓、泰、菲、越五國),在空軍總司令陳嘉尚的陪同下,前往日月潭遊覽。當他們抵達碼頭時,毛信孝帶領部落婦女前往迎接,接受獻花的是越南空軍總司令阮春榮中校,圖左為陳尚嘉。

中央社記者秦炳炎攝。1960.4.12

空軍首長在潭邊與前往迎接的原住民婦女合照

空軍首長在潭邊與前往迎接的原住民婦女合照。中間身著白衣,手持花束者為美太平洋空軍總司令歐丹納爾上將,站在他右邊的是美國協防臺灣司令部參謀長李威廉准將,左邊是美國第13航空特遣隊司令狄恩少將。

中央社記者秦炳炎攝。1960.4.12

兩名空總幕僚人員在潭邊,邊走邊挽著原住民少女們跳舞

兩名空總幕僚人員在潭邊,邊走邊挽著原住民少女們跳舞,大家開心地玩成一片。

中央社記者秦炳炎攝。1960.4.12

由左至右為中國空軍總司令陳嘉尚上將、美太平洋空軍總司令歐丹納爾上將、泰國空軍總司令差林傑上將、越南空軍總司令阮春榮中校等人,和他們的夫人合影留念

由左至右為中國空軍總司令陳嘉尚上將、美太平洋空軍總司令歐丹納爾上將、泰國空軍總司令差林傑上將、越南空軍總司令阮春榮中校等人,和他們的夫人合影留念。這些高階將領一掃平日的嚴肅與拘謹,甚至穿上原住民的傳統服飾,以體驗邵族部落的風土民情。

中央社記者秦炳炎攝。1960.4.12

泰國空軍總司令差林傑上將,在邵族部落婦女的協助下,著裝準備上陣

泰國空軍總司令差林傑上將,在邵族部落婦女的協助下,著裝準備上陣。

中央社記者秦炳炎攝。1960.4.12

毛信孝帶領部落婦女前往迎接,與越南空軍總司令阮春榮中校、泰國空軍總司令蔡林傑上將、美太平洋空軍總司令歐丹納爾上將、菲律賓空軍總司令摩利那准將,以及我國空軍總司令陳嘉尚上將和他們的夫人等五國空軍首長,在碼頭邊同樂。越南空軍總司令阮春榮中校、美國第13航空隊駐台特遣隊司令狄恩准將代表接受獻花,毛信孝還伸出雙手,緊握菲律賓空軍總司令摩利那准將,展現率真熱情的一面。


有別於平常公務繁忙的一面,這些高階空軍將官暫時收斂起平時軍紀戒律下的拘謹嚴肅,在擁有美好山水的日月潭潭畔留下難得的輕鬆畫面。



觀光下的轉變 毛王爺的稱號緣由


毛王爺,族名「阿浪」,漢名「毛信孝」,南投縣魚池鄉日月村邵族石印社人,因為善於規劃觀光事業版圖,加上受到當時政要的關注而拉抬聲勢,間接帶動了日月潭觀光業。他在日治時期曾經擔任類似里長職務的「甲長」,以其敏銳的商業敏感度,經營原住民歌舞團,穿著傳統服飾和遊客照相賺取收費等,帶動日月潭觀光。


玻利維亞副總統伉儷在我外交人員的陪同下,欣賞杵歌表演

玻利維亞副總統伉儷在我外交人員的陪同下,欣賞杵歌表演。照片中,暖暖的冬陽傾洩一地,和幾位舞姿曼妙的邵族婦女,構成一幅美麗的歌舞畫。

中央社記者陳永魁攝。1961.1.27

邵族婦女赤腳踏土地,以歌舞傳頌族人的故事

邵族婦女赤腳踏土地,以歌舞傳頌族人的故事,她們臉上表現出的虔敬,或蓄長髮,或留短髮,彼此輕挽著手,在悠揚的樂聲中跟著吟唱。

中央社記者陳永魁攝。1961.1.27

「成功號」順利靠岸,飽覽日月潭風光的日本眾議員,魚貫步下遊艇

「成功號」順利靠岸,飽覽日月潭風光的日本眾議員,魚貫步下遊艇。正準備下船的是日本眾議員岸信介(前首相),而跟在其後的是今松治郎(前總理府總務長官)。

中央社記者陳永魁攝。1961.8.5

左1的張群手指著標本,一副欲言又止;左2的毛信孝則是驕傲地看著老鷹標本;右2的省議會議長黃朝琴拿起雪茄正準備哈一口;至於已將雪莙刁在手上的岸信介,則是眼神迷濛張著嘴巴

左1的張群手指著標本,一副欲言又止;左2的毛信孝則是驕傲地看著老鷹標本;右2的省議會議長黃朝琴拿起雪茄正準備哈一口;至於已將雪莙刁在手上的岸信介,則是眼神迷濛張著嘴巴,他在強大民意下,被迫辭去首相。

中央社記者陳永魁攝。1961.8.5

1949年位於日月潭北岸的涵碧樓成為蔣介石總統的行館,作為渡假、接待來台訪問的外國元首。位於日月潭南岸的德化社,是邵族人主要居住地,自日治時期開始就以山地歌舞團遠近馳名,吸引許多觀光客慕名而來。同一年,蔣介石初遊日月潭時,邵族部落推派毛信孝接待,並稱他為「毛王爺」以抬高其地位身價,而蔣介石也順勢以此相稱,後續更安排邵族歌舞團前往舟山群島勞軍。從此,「毛王爺」身價水漲船高,盛名遠播,連他的女兒毛玉娟也被稱為「毛公主」。


事實上,邵族沒有「酋長」或「王爺」,毛信孝更不是真正的頭目,但長袖善舞的毛信孝受到達官顯要的愛顧後,也確實間接促成邵族部落裝設電燈,設立德化國民小學的舉措,影響地方甚多。自此之後,每逢國家有重要外賓參訪日月潭,「毛王爺」就成為接待國際外賓的邵族指標人物。那怕後來台灣省政府曾呼籲各界「不要對毛家用『毛王爺』、『公主』等封建時期的稱呼」,都沒能讓大眾改口,甚至引起化番社的頭目石松加不滿,召開記者會,宣示自己才是真頭目的身份。



貴客來訪成亮點 日月潭成觀光明珠


毛信孝創立了「日月潭山地歌舞團」、設置「毛家花園」,並在德化社陸續設立「牡丹花園」、「水社館」、「頭目大花園」、「山地文化館」等地,是許多人早期對日月潭的美好印象。尤其,在鳥語花香的「毛家花園」中,欣賞因應觀光所發展的邵族杵歌表演,獨特的風土民情,加上山水美景,為日月潭帶來無可抵擋的觀光熱潮。


來華訪問的玻利維亞副總統雷欽賢伉儷

來華訪問的玻利維亞副總統雷欽賢伉儷,今天在外交部人員的陪同下,前往日月潭遊覽。圖為一行人搭船前往德化社時,受到邵族原住民的熱烈歡迎。

中央社記者陳永魁攝。1961.1.27

遠從拉丁美洲來台的玻利維亞副總統伉儷

遠從拉丁美洲來台的玻利維亞副總統伉儷,在外交部人員的陪同下,前往日月潭遊覽。一行人在搭乘遊艇飽覽山光湖色後,參觀原住民手工藝品店。照片中的雷欽副總統,好奇地指著東西問外交部禮賓司長顧毓瑞。

中央社記者陳永魁攝。1961.1.27

玻利維亞副總統伉儷遊覽日月潭時,和毛信孝(右3)、毛玉娟(右1)在「毛家花園」前的合照

玻利維亞副總統伉儷遊覽日月潭時,和毛信孝(右3)、毛玉娟(右1)在「毛家花園」前的合照。中央社記者陳永魁攝。1961.1.27

伊拉克王儲艾布都伊拉親王在今年11月1日搭機訪華期間

伊拉克王儲艾布都伊拉親王在今年11月1日搭機訪華期間,特地在滿檔的行程中,抽空搭乘水陸飛機前往日月潭遊覽。圖為艾布都伊拉親王前往日月潭遊憩的情況,照片中的他,身著西裝一臉微笑,看來既親切又英挺,胸前還掛著新潮的相機。左2為邵族「毛王爺」的女兒毛玉娟,她穿著摩登的涼鞋,拿著青天白日滿地紅的國旗,在照片中也特別亮眼。

中央社記者秦炳炎攝。

1957.11.6

伊拉克王儲艾布都伊拉親王偕隨員一行於十一月五日訪華第五日,由南部乘水陸飛機抵台中日月潭作一日之遊覽

伊拉克王儲艾布都伊拉親王偕隨員一行於十一月五日訪華第五日,由南部乘水陸飛機抵台中日月潭作一日之遊覽,當地各界曾在碼頭結彩列隊迎迓。晚間並參觀日月潭原住民土風舞表演。

中央社記者秦炳炎攝。

四十六年十一月六日

伊朗國王巴勒維訪台,遊覽日月潭與毛家村長「毛王爺」合影

伊朗國王巴勒維訪台,遊覽日月潭與毛家村長「毛王爺」合影。圖為巴勒維國王(左2)在日月潭與「毛王爺」(中)和「毛公主」(左1)的合照。

中央社記者陳永魁攝。

四十七年五月十八日

許多海外政要也都曾是毛王爺座上賓,例如1957年伊拉克王儲艾布都伊拉親王就曾由省主席周至柔陪同搭乘水陸飛機抵達暢遊日月潭,並與毛王爺及大二公主合影。1958年伊朗國王巴勒維訪台,遊覽日月潭時也與「毛王爺」留下經典的合影。1961年玻利維亞共和國副總統雷欽夫婦遊覽日月潭,一襲洋裝的雷欽夫人,露出優雅的微笑,向前來迎接的「毛王爺」致意,一行人飽覽湖光山色後,還參觀了手工藝品店。


盛況之後,隨著觀光競爭與租金等因素,1980年毛家公主藝術團歇業,毛家花園也停止營運。毛信孝則在1989年因病去世,享壽85歲。

:::