您的瀏覽器不支 援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器 JavaScript狀態

WebClientSecond

guideTile.toModdle
:::

蜚聲國際的「幽默大師」林語堂,於民國47年10月14日偕夫人廖翠鳳女士自香港首次返抵寶島台灣。

推廣白話文寫作漫談作家林語堂


林語堂博士(左二,左三為朱家驊)林語堂踏出機門的那一刻,見到久違的朋友,露出燦爛愉快的笑容

林語堂博士(左二,左三為朱家驊)林語堂踏出機門的那一刻,見到久違的朋友,露出燦爛愉快的笑容。中央社記者滕乃強攝。1958.10.14



羅家倫接機 談昔日白話文運動


蜚聲國際的「幽默大師」林語堂,於民國47年10月14日偕夫人廖翠鳳女士自香港首次返抵寶島台灣。當時的政府官員、文教界名流及其親友數百人均在機場歡迎,就像現今流行的影視超級偶像抵台,眾多粉絲接機一般,將機場擠得水洩不通。這位當代著名的大文學家,並兼具極端反共的愛國主義及自由主義者在下機時,見到熟悉的老朋友來迎接他,高興得像孩子似的說不出話來,手指比著久違的友人,興奮之情溢於言表。


林語堂先生被青年學子包圍要求簽名,受到熱烈歡迎的情形林語堂先生(圖中背對者,圖左上方左二戴眼鏡者為馬星野,右上方右一戴眼鏡者為羅家倫)被青年學子包圍要求簽名,受到熱烈歡迎的情形。中央社記者滕乃強攝。1958.10.14


當時《中央日報》社長馬星野先生和國史館長羅家倫先生,均在現場接機。大師級的林語堂一進機場大廳,立刻受到年輕學子的包圍並索取簽名。被眾人簇擁的林語堂夫婦,懷著興奮和驚奇的心情,和馬先生、羅先生交談。新聞界大佬、歷史學者和文學巨擘三人同框,乃是劃時代的經典之照。羅家倫先生,正是一百年前「五四運動」的命名者。而林語堂不但參與了「五四運動」,對其後的「新文化運動」更是不遺餘力。林語堂曾說:「文學革命不能只強調用白話文來代替文言文,而應該是花更多心力探討;應該用甚麼樣的白話文,才能使中國的傳統文化,更加全面完整的被中國、被世界接受。」


林語堂先生與歡迎者一一握手寒暄之情

林語堂先生(圖中林夫人右側,林夫人正前方為馬星野,林語堂正前方為蔣夢麟)與歡迎者一一握手寒暄之情。其受歡迎之盛況,為繼胡適博士之後,學術界人士歸國之情況最熱烈的一次。中央社記者滕乃強攝。1958.10.14



《西潮》蔣夢麟與林語堂積「新生活運動」不謀而合 


當時的教育部長蔣夢麟先生,亦擠在人群中與林語堂握手寒暄。蔣夢麟曾在「五四運動」以後,於北京大學代理校務。因此,與林語堂在那時相識。


林語堂受歡迎的盛況,為繼胡適博士之後,學術界人士歸國情況最熱烈的一次。林語堂在新文化期間給《新青年》的投稿,吸引了胡適對林語堂的關注,兩人因此成了莫逆之交。林語堂在美國留學陷入生活困頓時,胡適曾還給予經濟上的幫助。


當天歡迎行列中,最引人側目的,即為聖約翰大學同學會

當天歡迎行列中,最引人側目的,即為聖約翰大學同學會。(前排左起依序為朱家驊、林語堂夫婦、馬星野、林語堂夫婦中間為羅家倫)。中央社記者滕乃強攝。1958.10.14


當天歡迎隊伍當中,最引人側目的,即為林語堂大學時代的母校──上海聖約翰大學校友會。自幼在基督教家庭中長大的他,不僅對中國哲學鮮少接觸,連民間傳說也一無所知。在聖約翰大學又鎮日在英文的世界裡,更是對中國文化越離越遠。好在小時候承父親的庭訓,對儒家經典還有點底子。但對於中國歷史、文學的知識,與英文相較有雲泥之別。林語堂只好拼命的看書,在琉璃廠書肆中流連忘返。


林語堂先生為當代著名的大文學家,年逾花甲的他,看起來沒那麼老

林語堂先生為當代著名的大文學家,年逾花甲的他,看起來沒那麼老。身著一件咖啡色西裝,打著黃色領帶,一副金邊眼鏡,中等身材,卻顯神采奕奕。中央社記者滕乃強攝。1958.10.14


當時的林語堂已年逾花甲,但本人看起來比實際年齡年輕。因為,林語堂長期都有運動的習慣,不是一個鎮日坐在案頭前筆耕的作家。林語堂不僅是文學大師,求學期間,他的體育成績也十分傲人。林語堂的母親曾問林語堂為什麼只考「第二名」?林語堂說:「因為第一名是一個只會讀書的笨蛋」。在大學時期,林語堂把不少時間花在運動上,曾經拿過全校賽跑比賽的第一名。


林語堂夫人廖翠鳳女士(前右一)於茶會中,與美駐華大使萊德夫人交談情形。

林語堂夫人廖翠鳳女士(前右一)於茶會中,與美駐華大使萊德夫人交談情形。中央社記者滕乃強攝。1958.10.15



「幽默大師」封號  英文「無障礙」交流


馬星野立刻為林語堂舉辦記者會,面對在場數十位中外記者,林語堂斥責中共也觀「八二三」停火的把戲為「掉槍花」,是欺騙的伎倆。


林語堂博士偕夫人於民國47年1月16日,出席中國國民黨中央黨部第四組主任馬星野假婦女之家舉行的歡迎茶會

林語堂博士偕夫人於民國47年1月16日,出席中國國民黨中央黨部第四組主任馬星野假婦女之家舉行的歡迎茶會,與台北的新聞界人士座談。在有關近來的時事座談會上,林語堂對台北市新聞界人士表示,應認清共黨的共黨的國際性。中央社記者秦炳炎攝。1958.10.16


中國國民黨中央黨部第四組組長馬星野,為林語堂舉辦歡迎茶會。有「幽默大師」之稱的林語堂,在此次的座談會上,不時有輕鬆愉快的笑聲,迴盪在茶會裡。林語堂曾說:「演講就要像女孩子的裙子一樣,越短越好。」這位「幽默大師」對生活的要求,也有自己的一番看法。「生活所需的一切不貴豪華,貴簡潔;不貴富麗,貴高雅;不貴昂貴,貴合適。」


林語堂博士在時事座談會上,生動的手勢與豐富的表情

林語堂博士在時事座談會上,生動的手勢與豐富的表情。右為馬星野主任。中央社記者秦炳炎攝。1958.10.16



極力反共 推廣白話文運動


林語堂在茶會上,和與會的新聞界朋友談笑風生,表情動作豐富。這位曾經是「一身洋派」的青年,與當時提倡「五四運動」的魯迅、胡適、李大釗,有截然不同的思維認知及家世背景。1916年大學畢業,林語堂至北京任清華大學英語教師。在這期間,林語堂經歷了一次「文化反差」的風暴。他開始審視自己的西學背景,並竭力探尋自己身為中國人的文化根源。因而日後有了《京華煙雲》、《吾國吾民》、《論孔子的幽默》、《蘇東坡傳》……等著作。其中《京華煙雲》,曾四次提名諾貝爾文學獎。


名作家林語堂夫婦於民國47年11月1日離台飛東京返美國

名作家林語堂夫婦於民國47年11月1日離台飛東京返美國。中央社記者秦炳炎攝。1958.11.01



希冀台灣能成為反共的中心與堡壘


林語堂在離台前,與記者們道別。從福建到美國,從美國到德國,之後又旅居新加坡、香港、台灣。林語堂像個過客,而不是歸人。也由於他豐富的閱歷,才能寫出這麼多的著作。林語堂不僅是文學家,還是哲學家、批評家,以及發明中文打字機的科學家,他的影響力不僅是在20世紀,還屬於現在21世紀;不僅是中國的,還是世界的大師。


林語堂夫婦在離台登機前留影,神情愉悅林語堂夫婦在離台登機前留影,神情愉悅。中央社記者秦炳炎攝。1958.11.01


在訪台期間,其夫人廖翠鳳女士,始終保持著賢內助的角色,默默的做林語堂背後的支柱。林語堂在結婚五十周年的紀念晚會上,曾說過這麼一句耐人尋味的話:「我這輩子最大的成就,不是在文壇上的光芒。而是我把一段老式的婚姻,經營非常完美。」這位著作等身的大師,在與妻子廖翠鳳結婚的那一天,就燒掉了結婚證書。林語堂說:「結婚證書只有在離婚才用的上。」事實也證明了,這對才子佳人的婚姻,維繫了一生一世的恩愛。


1916至1919年正是「新文化」運動,如火如荼之際。林語堂身處於文化浪潮的風口上,發揮了其跨領域文化的長才。今年2019年正是「五四運動」一百年的週年紀念。哲人日已遠,典型在夙昔。我們也為這位致力推廣白話文運動的大家,致予無限的感佩和敬意。

:::