您的瀏覽器不支 援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器 JavaScript狀態

WebClientSecond

guideTile.toModdle
:::

江湖人稱小赤壁--北台灣最美的綠水青山碧潭風光

中央通訊社
國家文化記憶庫分類-生物、生態與環境
影片

新店以「碧潭」聞名,1920年代,碧潭曾被名列為台灣的八景之一,讓許多畫家與文人雅士流連忘返,更因溪谷巨石林立,文人墨客將此地與蘇軾赤壁賦中赤壁比擬,稱之為「小赤壁」。在四、五O年代有「沒到過碧潭,不算談過戀愛」的說法,“到碧潭坐船”更曾是許多人心中最時髦的玩法之一。

碧潭週邊的經濟榮景,是當地人最深刻的回憶!和美山上的和美煤礦,曾造就五O年代碧潭的經濟榮景,對於住在灣潭的碧潭人來說,碧潭的經濟奇蹟還有「渡船」!「擺渡人」曾是新店人聯外交通的大功臣,至今人力擺渡仍然存在,而且是台灣唯一僅存人力擺渡的文化景觀。

連結新店溪東西岸的碧潭吊橋,是日治時期第一座台灣人設計的鎢鋼球軸承吊橋,是台灣僅存,也是世界唯一的鎢鋼球軸承吊橋,文資價值無庸置疑,承載著無數人的回憶與情感,小赤壁的絕代風華,至今仍讓碧潭人念念不忘。

  • 入庫日期 : 2019/08/12
  • 創作地點 - 臺北市中山區松江路209號
中央通訊社
:::